37,2 тыс подписчиков
Прописать арендатора в своём жилье рискуют не все собственники. Во временной прописке нет ничего страшного, стоит заранее подумать о предотвращении возможных рисков. Предлагаем несколько проверенных методов.
🔸 Предварительная проверка жильцов. Изучите документы, запишите ФИО и дату рождения, обратите внимание на отметку о детях в паспорте. Проверьте долги и наличие ИП на сайте судебных приставов.
🔸 Оформление регистрации на короткий срок. Договор аренды не обязывает оформлять регистрацию жильцам на весь срок. Пока стороны плохо знают друг друга, сделайте временную прописку сроком на 1 месяц.
🔸 Составление договора найма. В документе укажите количество жильцов, порядок оплаты коммунальных услуг, ответственность за нанесение имущественного ущерба. Перед заселением зафиксируйте состояние квартиры и вещей, которые в ней находятся, в акте приёма-передачи.
🔸 Страхование имущества. Рекомендуем застраховать не только свою квартиру, но и ответственность за причинение вреда имуществу других людей (соседей).
Около минуты
22 февраля 2023
4689 читали