42,8 тыс подписчиков
Ампельные петунии, посеянные в начале января, по-прежнему растут неравномерно. Вот и черенковать некоторых из них пришлось раньше, уж очень они выделяются по сравнению с другими.
Несколько лет не занималась этим делом, но возобновляю навыки в новых условиях. Во-первых, буду использовать контейнеры с подсветкой (всего их у меня пять, подробности можно узнать здесь). Во-вторых, укоренение будет происходить в грунте, полученном из почвобрикетов "Дивная петуния" от Биомастера.
Мне нравится, как развиваются в нём сеянцы петуний - те самые, с которых беру черенки, вы их видите на фото. Теперь проверим, как он подходит для укоренения.
Контейнеры очень удобные, ячейки мелкие, но с помощью маленькой лопатки грунт быстро распределяется по ним. Отверстия для черенков делаются обратной стороной инструмента.
Срезы делаю острыми ножницами, убираю лишние листья, окунаю черенки в корневин и сажаю их в грунт. Подсоединяю подсветку к прозрачной пластиковой крышке и включаю её. Красота! Свободные ячейки заполятся через несколько дней, когда подрастут другие петунии.
В такие же контейнеры на днях будут посеяны семена томатов и перцев. Мне они кажутся очень удачными для развития сеянцев в первые недели после всходов. Насколько - покажет опыт.
Заинтересовались? Тогда почаще заходите в блог и наблюдайте за тем, что происходит в этих контейнерах вместе со мной.
1 минута
22 февраля 2023
8840 читали