868 подписчиков
Проснувшись утром, американцы ознакомились с речью нашего Президента В.В. Путина.
Аналитиков и журналистов речь взбодрила, ну а простые американцы отнеслись к речи Путина, скорее всего, безразлично.
Дэвид Сэнгер - корреспондент Белого дома и национальной безопасности, с утра пораньше, в соответствии с американскими часами, выложил свою аналитическую статью по поводу заявления В.В. Путина о приостановки участия России в договоре СНВ в Нью-Йорк Таймс.
Дэвид подчеркнул, что Россия не выходит из договора, а только приостонавливает свою участие и не собирается увеличивать ядерное вооружение. Но переживает, что кто бы не был президентом США в 2026 году, когда закончится срок договора СНВ, - «он может столкнуться новым миром, который на первый взгляд будет похож на мир полувековой давности, когда гонка вооружений была в самом разгаре, и страны могли выставить столько ядерное оружие, как они хотели». А зачем странам тратить деньги на создание нового ядерного вооружения, если и того, что есть достаточно будет для разрушения нашей планеты?
Почему то Дэвид решил, что Путин утверждал, что его заставили принять это решение. «Они хотят нанести нам «стратегическое поражение», - сказал он, подбирая фразу, которую американские официальные лица использовали для описания желаемого результата для России в войне против Украины, - и забраться на наши ядерные объекты». Нет, Путина не заставили, просто он решил, что достаточно не обращать на наглость наших противников. Поэтому и принял решение приостановить участие России в договоре. И нечего нашим противникам шляться по нашим ядерным объектам, тем более они сами заявляют, как пишет Дэвид, - «Соединенные Штаты сохраняют некоторую видимость российского арсенала, в основном с помощью спутников, которые отслеживают российские ядерные перемещения».
Дэвид Сэнгер считает, что договор СНВ уже не будет продлен и придется готовить новый договор между США и Россией. Но новый договор может появится не раньше, чем через три года. И называет причины:
«Во-первых, между двумя странами практически нет связи.
Во-вторых, доверия между двумя странами практически не существует.
В—третьих, договор в его нынешнем виде не распространяется на ядерное оружие, которое больше всего беспокоит мир в таких конфликтах, как в Украине, - “боевое ядерное оружие”, или тактическое ядерное оружие, которое г-н Путин «эпизодически угрожал» применить против украинских сил».
Объяснять американцам, что ни кто не угрожал применить ядерное оружие на Украине — только воздух сотрясать, всё равно не услышат и не поймут.
Но, наконец доходит до американцев, что договор СНВ должен быть подписан не только США и Россией. Они считают, что в этом договоре должен принять участие и Китай. Дэвид Сенгер пишет в статье - «По оценкам Пентагона, Китай, который быстро расширяет свой арсенал, может развернуть 1500 единиц оружия в ближайшие десять лет, что соответствует американскому и российскому арсеналам. Таким образом, договор о контроле над вооружениями, в котором не учитывается одна из трех основных держав, был бы практически бесполезен».
А почему один Китай? А как же Англия и Франция, имеющие ядерное оружие. Если и подписывать договор, то в нем должны участвовать все страны имеющие ядерное оружие.
2 минуты
21 февраля 2023