Найти тему
114 подписчиков

КАК Я ПОЛУЧИЛА 112 ТЫС. РУБЛЕЙ ОТ ГОСУДАРСТВА


Когда я только собралась открывать мастерскую, сразу начала узнавать информацию о программах государственной поддержки, так как разговоров о развитии малого бизнеса было много.
Деятельность мастерской попадала под два вида субсидий - легкая промышленность и ремесленичество, я выбрала второй вариант, так как можно было получить более высокий процент от расходов - 70%. Субсидировался широкий перечень расходов от аренды помещения, до приобретения производственноно оборудования.

Сейчас объясню, как рассчитывался объем субсидии - год платишь аренду, покупашь расходные материалы или оборудование, на следующий год заполняешь пакет документов, прикладывешь договор, кучу справок и подаешь это всё на рассмотрение комиссии. Если у комиссии претензий нет, то тебе переводят указанную на расчетный счет указанную сумму.

При этом нужно взять на себя обязательства увеличить прибыль в следующем году, мол, государство дает деньги, поэтому в следующем году прибыль производства должна вырасти. Если это условие не выполняется, то субсидию забирают. Не знаю на сколько это работает, но при консультации сказали, что механизмы списать субсидию со счета юрлица есть.

То о чем я рассказала, было актуально для Санк-Петербурга в 2019 году. Сейчас, думаю, условия существенно поменялись, также каждый регион устанавливает свои льготы по развитию малого бизнеса.
Так что, если соберëтесь открывать своë дело, обязательно изучите виды поддержки в вашем регионе.
КАК Я ПОЛУЧИЛА 112 ТЫС.
1 минута