Найти тему

«Чем больше человек любит Бога, тем больше он любит других людей. Он любит их с благоговением и уважением, как образ Божий», когда-то сказал преподобный Амфилохий (Макрис). Около такого человека, любящего беззаветно Господа, всегда ощущаешь душевное тепло и спокойствие. Мир рядом с такими людьми наполняется любовью. А что случается, если человеку не хватает внутренней теплоты? Он, как говорил старец, будет ледяным и холодным даже летом. Такого человека не согреет яркое, летнее солнце. Мрак, окутавший душу, не подвластен живительным лучам.

Не знаю, замечали ли Вы или нет, но люди высокой духовной жизни никого и никогда не обличают. Они умеют быть требовательными только к себе, а о других предпочитают лишь молиться. Таков закон истинной любви и осознавая это, понимаешь о чем именно говорит апостол Павел: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится…»
Размышляя об этом, вспомнилось, как собираясь на исповедь, всегда дрожат коленки. Думаю, что многие испытывают те же самые чувства. А вдруг ругать будут:) Может мы и не сделали ничего, чтобы нас осудили, но все равно боязно. А ведь мы идем на исповедь к человеку и так переживаем. Хотя знаем, роль батюшки лишь вспомогательная, он только присутствует на исповеди в качестве свидетеля. И не ему приносится исповедь, и не он дает отпущение грехов. И сразу спрашиваешь сам себя в такие моменты: «Стыдно? А как же перед Христом стоять будешь? Его не боишься?» Именно с такими словами я смело захожу в храм. Знаю с малых лет, что здесь не осудят. Выслушают и подскажут. Ласково вразумят. Эти мысли об обличении и стыде за грехи всего лишь искушение, потому что за суетой будней, мы забываем в чём высшая мудрость христианина. Вспомните ли ее сейчас, дорогие читатели?
⁉️Напишите, о чем были Ваши мысли в первую очередь?
Я же отвечу словами архимандрита Клеопы:
📌 «…высшая мудрость заключается в том, чтобы всегда помнить о часе смерти. Ведь согласно Священному Писанию, высшей мудростью христианина является страх Божий и он, безусловно необходим для почитания Господа и служения ему (Втор. 6, 13; 10, 20; Пс. 2, 11; Евр. 12, 21). Без него не будет спасения нашего».
Об этом важно не забывать, не человека бояться, а Бо­га и вни­ма­ть гла­су со­вес­ти, тогда ото всех страс­тей от­вра­тимся. Наше жизненное море часто штормит, но милость Божия не оставляет нас. Те, кто искренне любят Господа, не обидят и не осудят. Они знают, что любовь не бесчинствует и не ищет своего, не мыслит зла и не радуется неправде. Только истинная любовь все покрывает и всему верит. Она всего надеется и все переносит... и еще она никогда не перестает!
Храни Господь!
«Чем больше человек любит Бога, тем больше он любит других людей. Он любит их с благоговением и уважением, как образ Божий», когда-то сказал преподобный Амфилохий (Макрис).
2 минуты