Немного ягодного закулисья


В комментариях под одной из последних публикаций подписчики спросили: "А правда, как отличить ручной сбор ягод от тех, что собрали ягодным комбайном?"

Отвечаю. Да, я научилась видеть, каким способом собиралась ягода. Сказываются годы опыта, не иначе)

Например, если чернику собирали комбайном, таким небольшим ручным приспособлением, похожим на совок с гребешком, то на дне ведёрка ягода обязательно даст сок. С черникой ручного сбора такого никогда не случится.

Я уже не говорю о том, насколько это небезопасно для самих черничных кустиков. Обрываются листья, а иногда повреждаются и веточки. Всё это влияет на продуктивность ягодника и размер ягод, потому как они мельчают.

Лежалая малина тоже течёт. И оседает, то есть визуально ягоды не такие налитые, как только-только собранные. Даже, если пролежала всего один день. Для производства пастилы я замораживаю собранные ягоды в течение нескольких часов после их сбора. Здесь промедление недопустимо. Потому что сок влияет на качество. И влечет за собой брак.

Клубнику с гнильцой выдаёт запах. Чую его, как ищейка) Плесень и брожение не пропущу. Так что принимаю только отборные ягоды.

Благодарна добросовестным нашим местным ягодникам, которые с пониманием относятся к моему деликатному производству и честно собирают руками, хоть это и невероятно трудоёмко.

Объёмы сезонного сырья увеличиваются. Так что летом я утраиваю бдительность)
Зато правильно сохранённый урожай не подведёт. Знаю это точно! И обрабатывать его легче, и сладкоежки довольны)

Так что за качество своей пастилы отвечаю и его гарантирую.

Буду рада ответить на любые ваши вопросы. Спрашивайте в комментариях. С удовольствием поделюсь любопытными фактами. Ведь закулисье так манит. Всегда хочется узнать, что же там, за плотным занавесом, не правда ли?)