Найти в Дзене
518 подписчиков

⛔️ Есть ли жизнь после буллинга?


Вопрос читателя:

Взрослая дочь (20+) постоянно жалуется. Не видит и не помнит ничего хорошего. Ипохондрик. Часто плачет. Требует, чтобы ее признали больной. У нее нет друзей. Причина в том, что в школе она была «мальчиком для битья» (почти ничего не рассказывала, начала, когда закончила школу), и до сих пор это переживает и очень злится.

Наблюдается у психотерапевта, принимает антидепрессанты. Иногда говорит, что «хочет сделать себе больно». В храм ходит, чаще, когда нет службы. К вере относится с большим уважением, понимает, что никогда не причинит себе фатального вреда. Как помочь девочке?

Отвечает психолог Глеб Ткаченко:

Внимательно прочитал ваше письмо и вот что важного обнаружил: в начале письма вы называете свою дочь «взрослой», а к концу — «девочкой», которой надо помочь. Может показаться, что я пытаюсь вас поймать на противоречии, но это не так. На самом деле вашу дочь можно назвать взрослой, потому что ей уже больше двадцати лет, у нее уже и опыт жизненный накопился, и какая-никакая самостоятельность есть, да и по документам она уже официально взрослая. С другой стороны, надо помнить, что у человека кроме биологического возраста есть еще и эмоциональный.

И вот тут представьте, сколько социальных навыков оказались ей недоступны, пока ее травили в классе? Сколько она не смогла отпереживать вовремя, потому что не делилась этим с вами? И то, что она начала вам рассказывать, — это уже большой шаг для нее. И еще много шагов, скорее всего, предстоит. Ведь травмировалась она не год и не два, а значит, на исцеление тоже потребуется больше времени. Помимо того, что ей предстоит оставить позади боль и обиды, ей также предстоит эмоционально дорасти до своего настоящего возраста.

🔸 У любого человека есть так называемый «внутренний ребенок». Это некий психологический комплекс эмоций, моделей поведения, воспоминаний, мыслей и всего, что принадлежало человеку в детстве и сохранилось до сих пор. «Внутренний ребенок» содержит в себе очень много психологических ресурсов. И если найти с ним контакт, то жить станет гораздо легче и приятнее. Но если он напуган, если он хранит в себе всю ту боль и обиду от унижений в школе, то человек, каким бы взрослым он ни был, чувствует себя беспомощным и слабым. Судя по вашему рассказу, дочь закончила школу года три назад, и все это время она продолжает обижаться и очень злиться. Представляете, что происходит с ее маленькой внутренней девочкой в этот момент?

Она не может отпустить все зло, что было ей причинено. И не может пока до конца пережить его. Она также не может выразить его своим обидчикам, потому что школьные годы закончились, а после драки кулаками не машут. И отсюда, вероятно, и проистекают мысли о причинении себе боли. Ведь если злость нельзя ни отпустить, ни выразить обидчику, то остается направить ее на себя. Это называется аутоагрессией. К слову, ипохондрия и аутоагрессия — лучшие друзья, которые нередко идут рука об руку. Агрессия, направленная на себя, весьма часто провоцирует психосоматические симптомы и заболевания, которые, в свою очередь, способствуют ипохондрическому настроению.

💊 Антидепрессанты действительно не меняют жизнь человека волшебным образом. Но они дают организму, истощенному травмой, ресурс для того, чтобы продолжать справляться со своей проблемой. Не стоит ожидать от них чудесного исцеления, но и отказываться от медикаментозной поддержки, на мой взгляд, тоже неправильно. Кто знает, в каком состоянии она была бы без них?

Можете ли вы помочь ей? Безусловно. Обратите внимание на то, что она делает. Она ведь ищет любой повод для того, чтобы вызвать жалость, а жалость — это награда за несчастье, эдакий суррогат любви. На первый взгляд, ничего плохого в этом нет, но если заглянуть поглубже, то можно увидеть, что жалость мотивирует человека оставаться несчастным как можно дольше.

Отказ от жалости — очень важный момент в помощи вашей дочери. Необходимо заменить жалость на поддержку и любовь, найти способ показать дочери, что вы готовы любить ее независимо от ее состояния.
3 минуты