Найти в Дзене
270 подписчиков

Когда я была ещё совсем юной и не озабоченной болезнью суставов, мама мне рассказывала про волшебную гору Янгантау. Люди из нашей деревни ездили туда на лошадях (это не очень далеко), жили в шалашах, рыли ямы в горе, находили место где шёл пар и сидели в тех ямах. Сидели, сколько терпения хватало. Лечились.


Приезжали хромыми и скособоченными, возвращались здоровыми. Мама тоже там побывала и испытала на себе чудодейственную силу подземного пара.
У меня первый раз отекло колено в 20 лет. Тогда же я и попала в этот санаторий. В то время здесь был то ли один, то ли два корпуса. Паровая лечебница — жалкое подобие сегодняшней. Но в то время уже шла стройка. На танцы по вечерам приходили молодые парни из строительных бригад.

После этого до 2017 года я не думала о коленях. Хотя с мужем мы приезжали сюда раз пять. Я даже на паровые ванны не ходила. Незачем, считала. В этот приезд взяла себе пар.
Утром в понедельник пошли на ванны. Здание паролечебницы отдельно стоит. Только вышли из корпуса — навстречу бросились голуби, синички, воробьи, белки и ещё кто-то в высоких ёлках клекотал возмущенно. Все голодные.  На каждом дереве висит кормушка, но из рук, похоже, приятнее получить индивидуальную порцию еды.

Ванны, конечно, уже совсем не те, что были сорок лет назад. Комфорт, чистота, красота! Ждать пришлось не больше минуты. Тут же меня пригласили, посадили в бочку, укутали, наслаждайся! Как в сауне побывала! Полный релакс! После ванны ещё фиточай в баре выпила, отдохнула, даже дышать легче стало. Несмотря на мой заложенный нос.
Погулять на улице не получилось у нас. После всех ванн 20-градусный мороз не в кайф совсем! И солнца не было.

Каждый вечер в концертном зале выступают артисты из ближайших городов. Но мы пока не готовы окунуться в культурную жизнь санатория. Отсыпаемся. В следующий раз расскажу сколько сейчас здесь корпусов и где лучше всего отдыхать.
1 минута