35 тыс подписчиков
В конце 1950-х годов по инициативе Центрального автотракторного управления Министерства обороны СССР началась разработка специальных колесных шасси и тягачей (СКШТ). С учетом отсутствия опыта разработки подобной техники в стране, поиск конструктивных схем и компоновочных решений пришлось придумывать с самого начала, ориентируясь на то, что было сделано за рубежом.
Для контроля над проведением работ директивой Генерального штаба сухопутных войск Советской Армии от 7 апреля 1959 года в 21 Научно-исследовательском и испытательном автотракторном институте был создан 3-й научный отдел исследований специальных машин. А саму технику изготавливали четыре советских автозавода: Брянский автомобильный завод (БАЗ), Московский автомобильный завод им. Лихачева (ЗИЛ), Курганский завод колесных тягачей (КЗКТ) и Минский автомобильный завод (МАЗ).
Первое поколение СКШТ разработанное спецпроизводством ЗИЛ включало в себя модели с колесной формулой 8х8.
Шасси ЗИЛ-135Л грузоподъемностью 9 тонн.
Шасси ЗИЛ-135К и ЗИЛ-135М грузоподъемностью 10,5 тонн предназначенные для монтажа тактического ракетного комплекса «Луна», крылатых ракет комплекса 2П30 и противокорабельного берегового комплекса «Редут».
Шасси ЗИЛ-135МЛ, ЗИЛ-135ЛТМ и ЗИЛ-135 ЛМП грузоподъемностью 9 тонн предназначенные для монтажа ТРК «Луна» и реактивной системы залпового огня «Ураган».
На БАЗе к первому поколению СКШТ относилось шасси БАЗ-135МБ грузоподъемностью 9 тонн и предназначенное для монтажа дистанционных пилотируемых летательных аппаратов типа «Рейс» и «Коршун».
1 минута
25 февраля 2023
4615 читали