Найти в Дзене
87,1 тыс подписчиков

💥 Сухая тень - есть такие места в саду?


Считается, что это самое сложное место, потому что и тень, и засуха. Почему поливать нельзя? Может, рядом фундамент, чужой забор, дорожка, строение какое-либо, под которое лить нецелесообразно. К сухой тени относят также крупные деревья, которые образуют мощную поверхностную корневую систему, она высасывает все вокруг. Например, береза или черемуха осушают землю вокруг себя на 2 проекции.

Как же быть? Неужели бросить эти места, чтобы они зарастали травой? Конечно, нет. Мне нравится такой подход: надо использовать достоинства этой земли, следовать условиям, которые создала сама природа. И тогда вы будете рады в жаркие дни, что у вас такое место есть.
Вариантов 2:
1. Сажать
2. Ничего не сажать - развесить гамаки и расставить кресла. Некоторым людям нравится сидеть в заросшем лопухами и белоголовником, ромашками и цикорием уголке и вдыхать аромат диких трав.

Я сажаю. И знаете, много чего можно посадить. Я поразилась, когда поняла это. Раньше у меня в корнях березы росли только маки. Я считаю, что этот ангельский цветок обязательно должен быть в саду. Посадила его по краю приствольного круга березы, а когда собралась выкопать его, чтобы размножить многолетник, не могла даже лопату воткнуть! Как он рос и благополучно цвел - до сих пор ума не приложу! Не всякий мак можно выращивать, если надумаете, прочитайте здесь.

Но, оказывается, многие растут, цветут и плодоносят. Главный принцип: не сажать растения с мощной и глубокой корневой системой, им не хватит ни питания, ни влаги.

💥Что же посадить?
Овощи: чеснок, лук, вьющуюся фасоль, шпинат и щавель, кинзу, а также огурцы, кабачки и тыкву.
Цветы: медуница, хоста, горянка, дицентра, гейхера, папоротник, морозник, герань. У них либо корни компактные, либо они умеют так пролезать корнями в самые лакомые участки, что не останутся в накладе в любом случае.

💥Список можно продолжать...
Под хвойными немного другой список
Листайте фото примеров, что люди выращивают в сухой тени.
1 минута
1159 читали