Найти тему

Вторник - день вещи? Сегодня покажу, наверное, мало кому интересные. Правда, подумалось тут, как у нас в жизни может быть все связано, в плане воспоминаний.

Обсуждали с мужем собственную мою статью про то как мясо не жуется. Он вспомнил, как в Корее покупали себе мясо, совершенно не привычные к готовке женатые мужики и жарили без проблем. Еще сказал, что ж за мясо то было, во рту таяло, жаль сумочка от него не сохранилась. В ней привез тогда что-то. Сумочка то сохранилась, этикетка внутри - нет. Так что сорт мяса остался загадкой. Крупные специалист на то время был насколько крупным, что не в состоянии отличить даже свинину от говядины по внешнему виду.
Открыла я сумочку...Что там теперь? А там...там книжки. Мои, из американского детства. Я помнила, что не выбросила, никак не могла выбросить, но, убрав, совсем забыла про них.
А тут - воспоминания нахлынули, накатили. Учить чужой язык в стране этого языка проще, чем дома. Это факт. Или ты начинаешь говорить и вливаешься в общество или тебе будет не комфортно. Вливалась я в школе. В обычной, публичной, для самых простых детей.
Естественно родителям хотелось, чтобы я выучила хотя бы минимальный набор слов и фраз для общения как можно быстрее. Мультики, книги - все было привлечено на помощь. И так вышло, что читать по-английски, пусть и кое-как, я научилась на год раньше, чем по-русски. Никак в отличие от мужа я не стремилась учиться этому делу - чтению. Сын в этом плане в меня. Из под палки освоили искусство годам только к шести. Порой, со слезами на глазах, и он и я.
А тут...тут как-то там само получилось. Просто в их школу пошла на два года раньше, чем в нашу. Какие буквы учили, такими буквами и писали.... и читали...
По состоянию книг видно, что читали их по несколько раз. Картинки увидела и как будто вчера в руках держала. У вас есть такие детские книжки? Берешь.... и ты в детстве. Вот лежишь перед сном, листаешь. Смотришь картинки. И очень хочется узнать, про что же написано. Начинаешь сама выдумывать историю по картинкам. Потом пристаешь к родителям - прочитайте. К маме было приставать бесполезно, она знала меньше меня, а папа - читал. Но его цель тоже была - научить меня. Так что прочтет пару строк а дальше: "Ты же знаешь уже это слово. Давай сама". Сама вздыхала, готова была всхлипнуть уже, но ведь он прав - это слово знаю!
Всегда было весело узнать, совпало ли то, что написано с тем, что я себе придумала по картинкам. Порой - совпадало. Порой - нет.
Цену даже видно - 25 центов, 29, 37....Большая удача - акция. У нас тогда такого и слова не знали. А тут 5 книг на доллар! Правда, по акции самое интересное разбирали быстро. Папа специально выбирал истории, которым у нас есть аналоги. Про Красную Шапочку или три поросенка. Так легче учить язык. Где-то прочел, где-то догадался и так выучил новое слово.
Сын в детстве не очень этим всем заинтересовался. Пока язык учить не начал - наотрез отказывался пробовать, как как начал - это было уже не очень то интересно, можно было найти что-то увлекательнее. Внукам теперь беречь? Или никому такое уже не надо? А коллекционерам? 1975 год еще не раритет? Пусть будут наследством. Может лет еще через 50 станут ценными....или выбросят, не глядя, что скорее всего.
Листаю и уношусь в детство. Мама молодая, папа молодой, у меня еще вся жизнь впереди и ночной Нью Йорк, который, наверное, вовсе не спит. Что помню о ночном городе - сирены. Всю ночь напролет. Пожарные, полиция, скорые. Всю ночь слышно. А на даче шум океана, ты засыпаешь, а он шумит. И летом читать так не хочется. Лето же. Но мама будет завтра настаивать на подготовке к школе, а папа подсунет на ночь новую книжку с чужими буквами...
Как-то вот так. Маленькие книжечки совсем мини формата, кукольные. Я сейчас и не прочту, мелко. Их тоже хорошо помню, но любила больше те, что покрупнее, как раз в ладошки ложились. Интересно, сейчас такую серию продают или уже нет....
И как считать это барахлом? Это я на случай реновации задумываюсь...
3 минуты
504 читали