79 подписчиков
Правила обгона или как не стать виновником ДТП ❓
Обгон – маневр, требующий от водителя точного расчета и достаточных навыков управления. Неправильный обгон может спровоцировать серьезное ДТП. Чтобы не стать причиной аварии, важно придерживаться простых правил.
📍Что такое обгон
Во-первых, следует запомнить, что обгон – всегда действия, которые совершаются при перестроении с левой стороны транспортного средства, и связанные с выездом на полосу встречного движения и последующим возвращением на собственную полосу. Если автомобиль совершает объезд с правой стороны, это считается не обгоном, а опережением.
📍При совершении обгона необходимо:
• убедиться в безопасности маневра, что на данном участке дороги обгон разрешен;
• оценить дорожные условия;
• убедиться в отсутствии помех сзади и впереди;
• обратить внимание на мертвые зоны, если таковые есть.
• включить указатель поворота;
• посмотреть в зеркала.
И только после этого – совершать перестроение и обгон, убедившись, что не создаете помех другим участникам движения.
Как показывает практика, многие водители на дороге пренебрегают режимом поворотников. Эксперты «После ДТП» рекомендуют любое действие, связанное с обгоном, поворотом, разворотом сопровождать поворотником. Следить за этим и соблюдать безопасную дистанцию.
👉 Обгон – всегда рискованный маневр. В некоторых ситуациях от него лучше отказаться, чтобы не подвергать опасности себя, пассажиров и других участников движения. Не стоит совершать обгон при плохих погодных условиях, недостаточной видимости в зоне обгона, в местах, где возможно появление пешеходов, в местах непосредственной близости от нерегулируемого перекрестка равнозначных дорог. Если с вами в автомобиле находится ребенок, без крайней необходимости от обгона тоже лучше отказаться.
Безопасных вам дорог!
✅Подписывайтесь, получайте полезную информацию и будьте в курсе новостей на дороге!
1 минута
21 февраля 2023