18,8 тыс подписчиков
Здравствуйте, дорогие читатели! Масленица продолжается и сегодня хочу немного написать про блины. Я думаю, что все знают, что блины - это прежде всего ритуальное блюдо и первый блин сырной недели полагался ушедшим предкам. На Масленице первый блин - за упокой! А еще у древних славян круглый, горячий желтый блин были символом солнечной энергии.
Блины на масленой неделе были всегда, ...без блинов не Маслена, без пирогов не именины!
Как на Масленой неделе
Из трубы блины летели!
Уж вы блины мои,
Уж блиночки мои!
Все русские люди, начиная от князя и заканчивая простым селянином, лакомились блинами. Дети с утра бегал по дворам, поздравляя хозяек с наступлением Масленицы и просили начать печь блины. Если же хозяйка подавала мало, то ребятня кричала...Паршивые блины по аршину длины".
А блинов на Руси было очень великое разнообразие - пшеничные, ржаные, овсяные, гречневые, ячменные, на дрожжах или яйце, большие и маленькие, толстые, пышные, тонкие и почти прозрачные. К блинам подавали мед и сметану, варенье, рыбу и икру, грибы и овощи.
В Новгороде любили блины со снетками, на Алтае - с мороженой строганиной, в Сибири - с икрой и семгой. Называли тоже по-разному, блины, блинцы, блинчики и оладьи.
У каждой хозяйки были свои рецепты приготовления теста для блинов, которые держали в секрете. Да, я думаю, что и сейчас каждая хозяйка знает свой, особенный способ.
Так что пеките блины всю неделю и помните, что чем больше блинов съешь, тем ладнее год будет!
1 минута
21 февраля 2023
995 читали