Найти тему
28,6 тыс подписчиков

Лакированная утка.

Какие ассоциации вызывает у вас запеченная утка? Конечно же, она напоминает о празднике, причем именно зимнем — когда за окном мороз, а дома тепло.
...Вот-вот придут первые гости, стол накрыт, а из кухни доносится головокружительный аромат, который не спутаешь ни с чем: утка в духовке начинает подрумяниваться! Сколько раз она становилась главным украшением нашего праздничного застолья: с яблоками, тушеной капустой, с картошкой или черносливом — это всегда удивительно вкусно.
В праздничный день хочется не только радовать, но и удивлять. Если вы решили приготовить «лакированную утку», вам это наверняка удастся — надо лишь запастись терпением.

Понадобится:
·   1 утка весом 1,5 кг
·   1 ст. л. смешанных молотых специй: лавровый лист; анис; черный перец; корица
·   4 ч. л. соевого соуса
·   5 ст. л. жидкого меда
·   немного соли

Приготовление:
1.   Разогреть духовку до 220-230 градусов.
2.   Подготовить утку: хорошо вымыть, убрать все остатки перьев, вырезать над хвостом жировую железy.
3.   Утку очень хорошо натереть смесью специй и солью изнутри и снаружи.
4.   Положить на противень грудкой вниз и поставить в предварительно нагретую духовку на 20 минут для того, чтобы подтопить лишний жир и подрумянить шкурку: так мясной сок не будет вытекать в процессе приготовления.
5.   Пока птица запекается в духовке, приготовить соус: в небольшой миске соединить мед с соевым соусом и хорошо все перемешать.
6.   Этим соусом надо постоянно с периодичностью в пять минут смазывать утку. Процесс этот достаточно трудоемкий, но поверьте – результат стоит усилий.
7.   Теперь надо уменьшить температуру духовки до 190-200 градусов и с помощью кулинарной кисти в течение следующего часа обмазывать утку соусом, до тех пор, пока она не будет полностью готова.
8.   Обязательно используйте кухонную руковицу-прихватку, когда будете смазывать утку соусом.
9.   Если в итоге птица получится очень светлая, прибавьте температуру в духовке и подрумяньте еще в течение 5 минут. Если утка начнет пригорать сверху, опустите противень в духовке на один уровень ниже.
Лакированная утка. Какие ассоциации вызывает у вас запеченная утка? Конечно же, она напоминает о празднике, причем именно зимнем — когда за окном мороз, а дома тепло. ...
1 минута
129 читали