Найти тему

Быть готовым помочь

Их дело востребовано. Их умения и навыки – нужны каждому. Добровольцев-спасателей Группы «Илим» все чаще приглашают для ведения курсов и мастер-классов по безопасности. На днях инструкторы-волонтеры провели очередной урок для кадетов казачьего класса.
Тема занятия – самая востребованная и актуальная. Оказать первую помощь должен уметь каждый. Ведь от этого может зависеть жизнь человека в любой бытовой ситуации. Кадеты-казачата кое-что о первой помощи уже знают. Но добровольцы-спасатели объясняют важные нюансы. Например, о том, что нужно прежде всего обезопасить себя, убедиться, что тебе не угрожают электроток или газ. Рассказывают, как правильно осмотреть пострадавшего – как проверить пульс, убедиться, не запал ли язык, и вовремя вызвать «скорую». Напоминают, что реанимировать надо на твердой поверхности. «Чтобы руки – вот так вот. Качаешь не руками, а всем корпусом, не напрягаясь. – Не напрягаясь?».
Первоначально добровольцы-спасатели ставили цель – обучить навыкам безопасности и выживания только сотрудников «Илима». Однако, наработанный опыт оказался интересен множеству других организаций. В первую очередь, школам и техникумам. Теперь от приглашений «провести занятия» нет отбоя.
Владимир Цехмистер, участник штаба добровольцев-спасателей, водитель лесовоза филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе: «В прошлом году проводили военно-полевые сборы для ТЛТУ – этапы оказания первой помощи. «Зарницу» городскую проводили совместно с Управлением по молодежной политике Администрации города. Т.е. постоянно работаем. Также проводим уроки. Не только для казачества, но и для ТЛТУ. В школе постоянно. Мы везде и всегда готовы помочь».
Добровольцы «Илима» отлично экипированы. Могут не только отработать непрямой массаж сердца на взрослом или детском манекене, но и, например, научить работать с дефибриллятором. Живем мы в таежном краю, расстояния большие. До врачей с рабочей деляны, любительской рыбалки или похода за ягодами добираться порой далеко. Так что навыки медицины могут потребоваться в любой поездке или выходе на природу. И уж тем более они нужны тем, кто через несколько лет отправится служить в армию.

Константин Карбачков, кадет казачьего кадетского класса имени Цесаревича Алексея: «То, что мы снова повторили этот материал и отработали его – это очень хорошо, потому что никто не застрахован от жизненных случаев каких-то. И эти знания могут пригодиться в любой момент».
Такой урок, скорее всего, для кадетов не последний. Добровольцы-спасатели готовы вести занятия и с ними, и со всеми, кому такие тренировки интересны. Посвящать свое время другим людям и делиться знаниями – первые заповеди любого волонтера. И добровольцы «Илима» им неукоснительно следуют.
2 минуты