Найти тему
860,9 тыс подписчиков

Почему чай в пакетиках так быстро заваривается


Многих удивляет способность чая в пакетиках окрашивать воду буквально за несколько секунд. Это нередко объясняют наличием красителей и других искусственных добавок.

«Кто-то говорит про химию, про красители. Все это попытки объяснить, почему этот чай по вкусу и аромату отличается от классическим образом заваренного листового чая», — считает глава ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

Эксперт уверяет: дело не в химикатах, а в сильно измельченных листьях. Это можно доказать при помощи эксперимента. Для него приобрели крупнолистовой черный чай и разделили его на две части. Одну оставили как есть, вторую измельчили обычной скалкой. После десяти минут обработки крупные листья превратились в труху, похожую на содержимое обычного чайного пакетика. Прожилки и черенки остались и выглядят, как инородные примеси.
После из каждой горки чая взяли по ложке заварки, насыпали в разные стаканы и залили холодной водой.

«Крупнолистовой чай пока практически не вошел в контакт с водой, и она сохраняет прозрачность. А во втором случае, где мелкий чай, уже желтоватый цвет приобрела ровно потому, что он просто быстрее экстрагирует», — объяснил специалист.

Оттенок готового напитка зависит не столько от заварки, сколько от воды.

«Мы все знаем, когда ты чай заварил, добавил лимон, и он просветлел. Кислая вода осветляет цвет настоя, более щелочная затемняет. Это не значит, что он будет вкуснее. Пигмент так среагирует с водой, что получится темный цвет. Но качество чая от этого не поменялось», — подчеркнул Чантурия.

Значит ли это, что весь чай на прилавках одинаково качественный? И если так, то почему столь сильно отличаются цены на этот товар, лучше выяснить на практике.
Почему чай в пакетиках так быстро заваривается  Многих удивляет способность чая в пакетиках окрашивать воду буквально за несколько секунд.
1 минута
2481 читали