Найти тему
274,6 тыс подписчиков

Многие его вполголоса ругали и провожали осуждающими взглядами, хотя, конечно, никто не решился бы открыто выступить против царского указа – не таким был Пётр I, чтобы отменять свои обдуманные решения. Однако на этот раз его действия были связаны вовсе не с бородой или облачением придворных.


20 февраля 1705 года Пётр Алексеевич издал указ о рекрутском наборе. Это легло в основу всеобщей воинской повинности, вот только всю Россию царь мобилизовал вовсе не от хорошей жизни – требовались немалые ресурсы для войны со Швецией. Ещё в 1699 году, готовясь к противостоянию со шведами, Пётр приказал принимать на службу в армию как свободных людей, так и крепостных крестьян. Рекрута можно было заменить немалым денежным взносом (он составлял 11 рублей – сумма по тем временам весьма внушительная), причём набиралось по 2 рекрута с полтысячи человек.

Вот только в дальнейшем оказалось, что эта система не оправдывает себя. Многие предпочитали откупиться деньгами, а «вольных» на военной службе оказывалось совсем мало. Новый указ Петра предполагал сбор «с 20 дворов по человеку», причём уже после шести первых наборов армия пополнилась на 150 тысяч человек. Разумеется, народ не проявлял энтузиазма – кому же хочется отправлять своего родственника на войну? Более того, по прибытию к месту службы отряды рекрутов теряли десятую часть состава – одни умирали, другие попросту убегали. Но именно такая мобилизация помогла России одержать победу над сильнейшей армией Европы и одолеть Швецию.
Многие его вполголоса ругали и провожали осуждающими взглядами, хотя, конечно, никто не решился бы открыто выступить против царского указа – не таким был Пётр I, чтобы отменять свои обдуманные решения.
1 минута
5448 читали