Найти в Дзене
218 подписчиков

МОЯ "БЕЛОСНЕЖНАЯ МЕЧТА"...

Она обозначилась и приобрела, вместо абстракции, конкретные очертания довольно поздно - когда 1987-м году я заканчивал 8-й класс и готовился перейти в 9-й... На весенние каникулы мы с классом поехали в славный город-герой - Одессу. Там уже всё было по-южному: тепло и солнечно. Условия пребывания у нас, тогдашних "школяров", были более чем спартанские: переезд из Москвы и обратно в плацкартном вагоне, ночёвка в местной школе - в спортивном зале, на жёстких матах. Зато - недорогие экскурсии, оперный театр и куча свободного времени. Солнце, весна, доступное пиво, полураздетые девочки... Благо, с перекусом тогда там (в отличие от той же Москвы) не было проблем - на каждом шагу - "кооперативные" бистро, где можно было вкусно и недорого подкрепиться.
Вот мы с друзьями пошли в местный морвокзал (тоже - как экскурсия для нас) ведь ничего подобного мы прежде в жизни не видели... На наше счастье, как раз именно в это время в порту швартовался белоснежный иностранный лайнер - Royal Viking Sun. Тогда он казался огромным - как многоэтажный дом, почти бесшумный, с мягкой подсветкой на палубах (день был довольно пасмурный), с приятными запахами, доносившимися с корабля - вкусной еды из ресторанов, душистого табака, ментоловых сигарет и качественного, явно несоветского парфюма... Только лайнер причалил, его окружили невзрачные и проницательные совдеповские погранцЫ - нагловатые и грубые "пацаны", запрещающие приближаться к пассажирам судна "из-заграницы" (дескать, нечего тут "приставать к иностранцам")... Иностранцы же приветливо улыбались, щёлкали своими "кОдаками", "нИконами" и "минОлтами", и явно недоумевали: почему "все русские такие дикие и нелюдимые..."
Я буквально был потрясён мощью и комфортом морского лайнера и дал себе зарок, что когда-нибудь тоже - непременно отправлюсь на таком корабле "в дальние страны"... Вернувшись домой, несмотря на приближающиеся каникулы, я засел за английский, занимался много и подолгу, и через пару лет без труда поступил на международное отделение факультета журналистики МГУ. Забегая вперед, скажу, что и свою "белоснежную мечту" я осуществил - правда, гораздо позже, спустя десятки лет. Гранд-вояж по десятку стран мира на гораздо более новом и огромном, чем тот, океанском лайнере, нам с любимой понравился, правда, мы пока ещё только входим "во вкус" - намерены путешествовать подобным образом снова и снова; так заветная мечта стала реальностью... Верьте в свою мечту, друзья, и она обязательно осуществится!
МИХАИЛ ТРОФИМОВ©
МОЯ "БЕЛОСНЕЖНАЯ МЕЧТА"... Она обозначилась и приобрела, вместо абстракции, конкретные очертания довольно поздно - когда 1987-м году я заканчивал 8-й класс и готовился перейти в 9-й...
2 минуты