Найти в Дзене
15,3 тыс подписчиков

Я не занимаюсь с детьми игрой на фортепиано.


Я перестала брать маленьких детей в ученики по двум причинам.

Первая - это чрезмерное желание родителей, чтобы ребёнок постоянно учился. Родители хотят, чтобы их дети стали тем, кем они сами не стали. Правильно ли это? На мой взгляд, нет. В основном все происходит через заставление. Лучшая мотивация к действию для меня - личный пример. Никакая другая так не работает.

Например, если у родителя нет высшего образования, он маловероятно докажет своему ребёнку необходимость его иметь. Либо навяжет обязательство - "ты должен" и ребёнок пойдёт учиться с установкой "я должен получить высшее образование, чтобы родители не ругали".

Второе - неумение чётко распознать талант ребёнка. Дело в том, что многие родители сами себя до конца не понимают и стали родителями, потому что так вышло, а не потому что они были осознанно готовы к этому.

Многие просто не успели распознать свой талант, а такой родитель не способен помочь кому-то другому найти себя.

Обе эти причины очень сильно на меня действовали и тратили моё время зря. Я не получала удовольствия от занятий, так как не видела результата совсем. Объясню на двух примерах.

У меня занималась девочка по имени Юля. Юле 7 лет, её мама хочет, чтобы она училась в музыкальной школе, но учитель в школе против этого, так как у девочки и без этого большая нагрузка. Но мама хочет сделать из Юли уникально умного и развитого ребёнка.

Они стали ходить ко мне. Утром Юля встаёт в 7 утра, идёт в школу. После школы Юля остаётся на продленку до 17 вечера. В 17 её забирает мама, они идут домой ужинать.

После этого она везёт девочку ко мне, живущей на другом конце города. Занятие с 19 до 20. Около 21 они дома. Такую нагрузку не всегда выдержит даже взрослый.

В итоге я получаю ученика, который настолько обессилен, что просто засыпает на уроке, в прямом смысле.

Да, может быть я плохой преподаватель, спорить не буду. Однако для детей у меня создана особая программа с большим количеством разных занятных обучалок. К каждому уроку я готовилась по несколько часов. Я считала своим долгом заинтересовать девочку. Я старалась.

Но каждый раз она приходила ко мне такой уставшей, что мне было её жаль. Мне не хотелось чем-то ещё грузить и без того загруженного маленького человечка.

Родители купили ей пианино, но она ни разу за него не садилась.

Вспоминаю себя в детстве. Я мечтала об инструменте и играла на всем подряд (даже на столе или стуле).

Итогом всех занятий стало моё нежелание тратить своё время впустую. Да, может я не права. Однако это моё взвешанное решение.

Ко мне ходил заниматься мальчик по имени Данил. Данил был гиперактивным ребёнком и прыгал на банкетке от скучной игры в ноты.

На мой взгляд, мальчику нужно заниматься спортом. Итогом занятий стало моё нежелание тратить свое время на ребёнка, который не хочет играть на фортепиано, а хочет бегать и скакать.

Кто учился игре на фортепиано, тот поймёт, что это требует огромной усидчивости и терпения.

С тех пор я никогда не беру детей на занятия. Чтобы обучение игре на фортепиано было в радость, нужно огромное желание. Спросили ли родители Данила и Юли о его наличии? Думаю, нет.

Я никогда бы не стала заставлять детей или ругать их за непослушание, как это часто делают в музыкальных школах. Это не работает.

Недавно я ехала в автобусе и женщина рядом разговаривала со своим ребёнком таким ужасным тоном, что даже мне стало не по себе. Оказалось, что мальчик был обязан закончить четверть на одни 5 (сначала я подумала, что он учится на двойки), но по разговору поняла, что это не так. Разве стоят какие-то оценки, чтобы мать так разговаривала со своим ребёнком? Я считаю оценки не показателем ума.

Она отчитала его по первое число, на весь автобус. Думаю, после такого у ребёнка нет ничего в душе, кроме страха.

Делать что-то из страха - самое ужасное.
Да, может быть я так легко сужу, потому что пока сама не стала матерью.

Таково моё субъективное мнение, основанное на личном опыте. Благодарю за уделённое время.

Буду рада, если Вы поделитесь своими мыслями на этот счёт.
Я не занимаюсь с детьми игрой на фортепиано.  Я перестала брать маленьких детей в ученики по двум причинам.  Первая - это чрезмерное желание родителей, чтобы ребёнок постоянно учился.
3 минуты
624 читали