2903 подписчика
Никогда так часто не повторяли слово «свобода» как в XIXвеке.
Пушкин даже за это воздвиг себе нерукотворный «памятник».
Отчего все поколения ХIХ века так грезили свободой, так желали свергнуть самовластье? Отчаялись до того, что решались на насилие и на жертвы?
Мало ли им было дано свободы – балы, театр, опера, охота, все удовольствия сословия облеченного властью. Но чего-то не хватало русскому сердцу.
Вот примерный ход мыслей какого-нибудь прогрессивного дворянина: «Мне хорошо – пусть всем будет хорошо! Почему я гуляю на балу, а мой мужик корку хлеба грызет? Кто виноват? - царь виноват. Я ж не виноват, что не могу отказать себе в удовольствии гулять на балу, ради моего мужика. Царя надо валить. Попы его отпоют, они всех отпевают и в рай посылают. Конституцию устроим, что бы все с мужиками поделились, а то, что это я один буду делиться, чем я хуже других? Пусть всех совесть мучает, не только меня».
Где им было понять, что истинная свобода во Христе?
Церковь для них давно стала чем-то вроде нашего ЗАГСа, где выдают бумажки о том, что некто родился, женился и помер. Сельских священников на дух не переносили. Мужиком от них пахло.
Вся это суматоха в связи со свободой происходила в основном в Петербурге. Иначе и быть не может – столица, это средоточие всех талантов. Самых изощренных и изворотливых умов.
Вслед за Петербургом столичные привычки перенимала Москва. Следом губернские города, ибо последние всегда следят за модой в столицах.
Вся революционная круговерть заварилась там, где обитало высшее общество. Где было правительство. Где оно было на виду и, следовательно, где его больше всего ненавидели.
Человеку свойственно во всех бедах винить кого угодно. Только не себя любимого.
Сейчас мы понимаем, что не изменение внешних форм жизни делают человека счастливым, а изменение ее духовного содержания. Если бы все чиновники и правящая верхушка Росси вдруг стала бы исполнять заповеди Христовы, то думаю, никакой бы революции не было. Богатому не полез бы кусок в рот. Если бы он знал, что в куске этом пот, кровь и слезы его брата во Христе, который трудится недосыпая и недоедая.
Но это только всегда будут мечты, а не реальная и жестокая жизнь. И в этом смысле, ничего не поменялось!
1 минута
20 февраля 2023