21 подписчик
🧠 Ведём заметки по науке
Я продолжаю искать идеальный способ организовывать мысли. Методик и приложений здесь множество, а заметки, как мы уже выяснили, можно вести совсем по науке.
Mindmap, ментальные или, как их ещё называют, интеллект-карты — способ добавить в текст больше наглядности. Если Зеттелькастен — про связность между заметками, то майндмэпы — про логику и взаимосвязи внутри одной «заметки». Они незаменимы, когда нужно наглядно изобразить какую-то схему, структуру, процесс, логическую связку «если А, то Б».
— Я рисую в них мозговые штурмы, этапы работы над проектами — да что угодно: они как швейцарский нож! Делать их просто, а возможностей тьма в любом сценарии, где необходима наглядность. Они полезны и просто когда хочется навести порядок в мыслях, нарисовать логику для самого себя.
📝Составлять интеллект-карты можно хоть маркером на флипчарте, но удобнее в специальных приложениях с синхронизацией между устройствами. Их множество под разные операционки и типы устройств. Отдельно отмечу популярный MindMeister. В нём получится не только рисовать приватные и публичные карты (в том числе для совместной работы), но и прокачать mindmap встроенными гиперссылками, фото и видео. Из простой схемы со стрелочками интеллект-карта изящно превращается почти в мультимедийный проект. Примерно то же позволяет делать Coggle. Платные аккаунты дают ещё больший функционал, но мы же не любим платить.
Из приложений у проджект-менеджеров также очень популярен Miro. А используете ли вы mindmap? Если да, то для чего?
#показываю_полезное
1 минута
20 февраля 2023