3002 подписчика
Друзья, наступила Масленичная неделя, и пора уже есть блины и готовиться к массовым проводам зимы в воскресенье!
Каждый день Масленицы имеет свое название и значение:
Первый день — "встреча", делают горки изо льда, пекут блины, и первые нужно обязательно отдать бездомному, также в этот день нужно смастерить и выставить на улицу чучело, которое сжигают в воскресенье.
Второй день — "заигрыш", в этот день принято играть и веселиться на свежем воздухе.
Третий день — "лакомка", нужно встречать гостей и потчевать их блинами.
Четвертый день — "разгуляй". В этот день нужно прекратить все работы по дому, так как принято веселиться, водить хороводы и петь песни, а еще играть в снежки, разводить костры и прыгать через огонь и, конечно, объедаться блинами.
Пятый день — "тёщины вечерки". По старинной традиции в этот день зятья приглашают в дом тёщ и угощают блинчиками. Неженатым парням в Масленичную пятницу можно заняться поиском любимой девушки, чтобы обзавестись потенциальной тёщей.
Шестой день — "золовкины посиделки", девушки приглашают к себе родственниц мужа, угощают чаем и блинами. В первый выходной Масленицы гостям принято дарить небольшие подарки.
Седьмой день — знаменуется проводами зимы и ожиданием прихода весны. На седьмой день блинной недели нужно обязательно сжечь чучело, а еще попросить прощения у родных и близких людей за размолвки, которые случались у вас в прошедший год. Верующие называют это воскресенье Прощеным.
Всех с Масленицей!
1 минута
21 февраля 2023