Найти тему
1843 подписчика

Чьих будешь?

Доброго дня, всем читателям и читательницам моего блога.
Несколько лет назад, располагая большим количеством времени, я занялась изучением информации про своих родственников. Занятие увлекательное и занимательное, связанное с большим количеством загадок и неожиданных открытий. Исследование своих корней сродни ремонту, его невозможно закончить, можно только прекратить).
Мы живет в удивительное время, когда информация становиться очень доступной и, порой не выходя из дома, можно сделать массу удивительных открытий. Возможно, приведенная ниже информация поможет вам узнать чуть больше о своих бабках и прабабках, тем самым лучше узнать себя. В ходе розыскных мероприятий я сделала немало интересных открытий, например, по мужской линии моей семьи передается предрасположенность к определенному заболеванию (это подтвердили мед карты деда/прадеда/прапрадеда), видимо, я должна была родиться мальчиком, тк это заболевание есть у меня. Мой муж оказался белорусом, предки которого были переселены в Центральную Россию более 400 лет назад, тетки моего мужа были очень удивлены, так как считали себя коренными жителями местности, в которой родились. Развенчала несколько кровавых мифов, которые передавались из поколения в поколение про раскулаченных и репрессированных предков, история оказалась на проверку печальной, но изрядно приукрашенной и драматизированной.
Скажу сразу, для начального поиска не нужно обладать сверхспособностями, сверхзнаниями и сверхсвязями "на верхах". Ниже я кратко описала алгоритм своих поисков. Если у вас есть желание знать чуть больше про свои корни, пишите мне, с удовольствием поделюсь своим знаниями.
Два слова о том, как искала я.
1. Опросила самых старых родственников. Анкета довольно проста: фио- в том числе девичья фамилия матери, супруги / даты рождения/ документы- любые/ вообще все возможные/ примерное место жительства, образование, супруг - дети/легенды, истории, которые остались в семье
2. На форуме ОВД Мемориал в самом низу есть иконки "память народа" и "1914-1918". На этих сайтах нашла всех однофамильцев. Прочитала и сохранила документы- военные карточки, пересыльные листы и проч.
3. Сформировала таблицу со всей известной и более менее правдивой информацией. Записала вопросы и пути решения.
4. Сформировала запросы в архивы (местный областной архив, Архив Министерства Обороны) и загсы (последние хранят информацию 70 лет- можно через сайт госуслуг оформить документы- свидетельства о рождении/ смерти/браке)- госпошлина 200 руб - получить документ можно в ближайшем загсе.
5. по раскулаченным предкам написала запрос в МВД и ФСБ. в Последнем ведомстве информация по репрессированным. Родственники могут ознакомиться с делом своего репрессированного пращура.
Генеалогические сообщества. Сайт ВГД.
В разделе форум есть возможность задать вопросы, Вам обязательно на них ответят. Местные "жители " - внимательные и воспитанные. Есть раздел, связанный с архивами, в том числе зарубежными. Почти во всех странах бывшего соцлагеря есть волонтеры, готовые помочь в поиске информации.
Для меня- сайт стал настоящей находкой. В своей подписи я указала фамилии своих предков и ореол их обитания, мне иногда пишут потомки земляков- приятно и полезно (мы обмениваемся разной информацией о поиске).
местная областная библиотека. огромное количество отсканированных переводческих изданий 19 века. В периодике - кладезь информации с фамилиями, событиями, и проч рядовых граждан. Может быть нужной информации Вы не найдете, но получите огромное удовольствие от чтения (некоторые заметки- почти рассказы Зощенко))) сложно удержаться от хохота;
местный областной архив (для Нижегородской губернии ЦАНО). Фактически центральный архив любого региона имеет достаточно информативный сайт. Зная место поиска и нужный фонд- можно на форуме ВГд попросить людей с аналогичным ореолом поиска посмотреть для Вас информацию. Кто- то обязательно поможет.
Чьих будешь? Доброго дня, всем читателям и читательницам моего блога. Несколько лет назад, располагая большим количеством времени, я занялась изучением информации про своих родственников.
3 минуты