15,2 тыс подписчиков
Веганство не помогает экологии, а наоборот
Если вы внимательно изучаете обновления Black Science в ТГ, то уже заметили, что сегодня у нас случайным образом произошел день сомнений в постулатах современного экоактивизма. Не сомнений в самой идее защиты природы, а именно в «перегибах на местах».
И новость сегодня в ту же степь. Смелая профессор географии Эми Траугер из Университета Джорджии решила открыто усомниться в зеленой повестке и исследовать, правда ли отказ от потребления в пищу продуктов животного происхождения помогает экологии.
Логика отказа такова, что, дескать, коровы и свиньи пукают метаном и это увеличивает парниковый эффект. А еще на животноводство требуется слишком много чистой воды. И на самом деле это правда. Коровы производят много метана, а он более сильный парниковый газ, чем углекислый. И драгоценная пресная вода тратится нещадно.
Но профессор Траугер утверждает, что, когда сокращается количество ранчо со скотом, увеличивается количество плантаций с соей. Особенно в южных развивающихся странах, где на защиту окружающей среды плевать хотели. И в итоге эффект от вырубки лесов под плантации гораздо более губителен, чем польза от сокращения поголовья скотины.
Более того, пока мы тут в «первом мире» с чувством морального превосходства жалеем атмосферу и животных, в «третьем мире» на плантациях принуждают трудиться, в том числе, почти безвольных детей.
Вывода от редакции не будет. Оставляем вас наедине с нравственными дилеммами.
1 минута
20 февраля 2023