7574 подписчика
🥞 Как встретить Масленицу, чтобы потом не садиться на диету, рассказала ямальский терапевт
На Масленицу на Руси пекут блины, семь дней — разные. Продукт этот калорийный, поэтому не стоит сильно на него налегать.
«В блинах много жира, калорий, такая пища может навредить не только талии, но и здоровью, негативно сказаться на работе пищеварительной системы, особенно при наличии хронических заболеваний. В основе рецептов — как правило яйца и масло для жарки. Если их есть много, да еще и со сметаной или сливками, можно вызвать обострение панкреатита — воспаления поджелудочной железы. У людей, склонных к запорам, переедание блинов способно усугубить проблему», – рассказала терапевт Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Вера Назарова.
Доктор советует выпекать «здоровые» блины:
🟠 в тесто можно добавлять не яйца целиком, а только белки;
🟠 молоко разбавить водой;
🟠 выпекать блины не из пшеничной, а из ржаной, гречишной или ячменной муки;
🟠 если добавить растительное масло прямо в тесто, получится жарить блины на сухой сковороде и уменьшить калорийность;
🟠 блины нужно кушать теплыми или даже холодными;
🟠 не нужно наедаться на ночь, иначе организм будет не отдыхать, а перерабатывать тяжелую пищу;
🟠 есть блины врачи советуют с медом, ягодами, гречневой кашей и обжаренным луком, хреном, овощами, например запеченной в духовке тыквой или морковью.
Полезные рецепты
Блины с отрубями. Ингредиенты: яйцо (белок), 2 столовые ложки рассыпчатых отрубей, стакан нежирного кефира, немного соды, соль и сахар по вкусу. Соедините отруби с кефиром и дайте постоять 1—2 часа. Взбейте яйцо, добавьте размоченные отруби и остальные ингредиенты. Смешайте и выпекайте.
Блины на воде. Ингредиенты: 1 стакан обезжиренного молока, 1 стакан воды, 1 яйцо, 2 столовых ложки оливкового масла, 150 г муки твердых сортов пшеницы, соль по вкусу. Взбейте яйцо, добавьте в него воду, молоко, муку, соль и масло. Жарьте блины на сковороде без использования масла.
Фото: Роман Земсков
1 минута
20 февраля 2023
106 читали