150 подписчиков
Скульптура "Сидящий Спаситель" из собрания Пермской художественной галереи будет экспонироваться на выставке «ПЕРМСКИЕ БОГИ», которая с 23 февраля по 9 мая будет открыта для посещения в Манеже (Кремль, корпус 1А).
Со времени ее создания (точный год неизвестен, в музейных документах обозначен XVIII век) и до 1923 года этот скульптурный образ находился в часовне села Большая Коча Коми-Пермяцкого округа.
📸На архивных фотографиях 1915 года из альбома А.К. Сыропятова – первого директора галереи, который занимался изучением традиционной культуры народов Прикамья, можно увидеть, как в то время выглядела часовня, интерьер часовни и темница.
Статуи Сидящих Спасителей традиционно размещали в специально сделанных нишах в стенах храма, или в темницах. А кроме того, скульптуры облачали в одежды: сорочку из легкой ткани, верхнюю одежду из парчи или бархата, на ноги надевали обувь, голову украшали венцами.
🛣В Пермскую галерею этот экспонат попал в 1923 году, после первой экспедиции директора галереи Николая Николаевича Серебренникова с группой сотрудников музея, которая прошла по маршруту: Пермь – Ильинское - Васильевское - Сретенское - Дмитриевское — Кудымкар – Большая Коча –Пожва-Пермь.
Село Большая Коча продолжает жить, но часовни, в которой когда-то размещался скульптурный образ Сидящего Спасителя, давно нет. По некоторым данным, она простояла до конца 1970-х годов. Как выглядит это место сейчас, запечатлел в одной из поездок по местам бытования деревянной скульптуры фотограф Пермской галереи Валерий Заровнянных.
Ждем вас на выставке уже с 23 февраля!
#нгхм #музей #выставка #Манеж #НижнийНовгород #Кремль #Пермь #скульптура #Пермскиебоги
1 минута
20 февраля 2023