94 подписчика
#улицысименамигероевСталинградскойбитвы
Отличилась бригада И. Д. Бурмакова на завершающей стадии Сталинградской битвы, когда в составе 64-й армии именно бойцы 38-й мотострелковой бригады пленили фельдмаршала Паулюса в подвале универмага. В тот день, сломив несколько линий обороны гитлеровцев, бойцы батальона подошли вплотную к центральной площади города. Она была вся в огне. До универмага — рукой подать, но подойти к нему было не так просто.
Тогда штурмовые группы пошли в обход. И.Д. Бурмаков лично руководил ими, выискивая наиболее удобные пути к универмагу. Бойцы гранатами и пулемётным огнём уничтожали одну за другой огневые точки врага и медленно, шаг за шагом, продвигались вперёд. Вот они подтянули миномёты и артиллерию. Установили их на прямую наводку. Тут-то и появился в дверях универмага человек с белым флагом.
P.S.
🎖
➖Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
➖Три ордена Ленина.
➖Три ордена Красного Знамени.
➖Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».
➖ Медаль «За оборону Сталинграда».
➖ Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
➖Медаль «За взятие Кенигсберга».
Улица 7-я Гвардейская носит имя бывшей 38-ой мотострелковой бригады полковника Бурмакова. В результате за мужество и героизм, проявленные в период Сталинградской битвы, бригада была преобразована в 7-ю гвардейскую. А вскоре – после войны одну из новых улиц города-героя на Волге в Центральном районе назвали 7-й Гвардейской.
На фото - Бойцы и командиры 38 мсбр во дворе освобожденного ими здания Сталинградского универмага. Третий справа - командир бригады И.Д. Бурмаков
1 минута
20 февраля 2023