Найти тему
5 подписчиков

Аванс в процентах или фиксированная сумма?


С 01 января 2023 датой получения дохода в виде оплаты труда считается не последний рабочий день месяца, а фактический день выплаты работнику (ст. 223 НК РФ). В связи с этим работник получает на руки меньшую сумму, чем раньше, при выплате аванса от заработной платы.

В трудовом законодательстве нет понятия «аванс». Есть зарплата за первую половину текущего месяца и она не может быть меньше тарифной ставки или оклада за отработанное время или выполненную работу.

В Трудовом кодексе не установлены порядок расчета и сумма аванса. Рассчитывать аванс можно за отработанное время сотрудника или в процентном соотношении от зарплаты.

Многие работодатели платят аванс в процентах от оклада, чтобы работник получал примерно одинаковые суммы аванса каждый месяц. Размер аванса может быть любым. На практике часто устанавливают 40 % от оклада.

Если с 1 января 2023 года сохранить ставку 40 %, то по факту работник получит после вычета НДФЛ 34,8 % (40 % × 0,87). Возможно, следует увеличить фиксированную ставку аванса на 5-7 %. То есть установить его в размере 45–47 % от оклада. Тогда размер оплаты труда за первую половину месяца для работника останется примерно на прежнем уровне.

Расчетный способ применяют, чтобы платить работнику за фактически выполненную работу. Тогда аванс работника отличается в каждом месяце.

В России в январе и мае есть длинные праздники, которые приходятся на первую половину месяца, в связи с чем при оплате по фактически отработанному времени в эти месяцы сотруднику платят гораздо меньше, в этом недостаток оплаты по факту.

При обоих способах выплаты аванса - расчетным способом или процентном от оклада, общий размер зарплаты сотрудника за месяц из-за новых правил по НДФЛ не изменится. Просто работник станет больше получать за вторую половину месяца.

Но кадровикам и бухгалтерам понадобится время и терпение, чтобы объяснить работникам суть вопроса. Возможно ссылаться на то, что из за поправок в Налоговый кодекс, а не по личной инициативе руководителя, произошли эти изменения и что итоговая сумма заработной платы работника останется прежней.

Если сроки и размер аванса установлены в трудовом договоре, то с работником в случае изменения условий оплаты за 1 половину месяца следует подписать дополнительное соглашение (ст. 72 ТК РФ)

Заработная плата должна выплачиваться каждые полмесяца.
Если работодатель сдвигает сроки выплаты аванса, то и дата окончательного расчета с работником за месяц тоже должна измениться.

В трудовом кодексе нет жестких норм по датам оплаты труда. Действует три основных правила:
-средняя заработная плата рассчитывается из фактически отработанного времени (ст. 139 ТК РФ);
-оплата труда производится не реже, чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ);
-конкретные даты перечисления аванса и зарплаты устанавливаются не позднее 15-ти дней после окончания того периода, за который они начислены — то есть аванс до 30-го числа текущего месяца и зарплата до 15-го числа следующего месяца (ст. 136 ТК РФ).

Работодатель, который выдает своим сотрудникам зарплату реже чем каждые полмесяца, нарушает Трудовой кодекс.
Наказание за такие действия предусмотрено:
для компании – штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей;
для ИП – штраф в размере от 1000 до 5000 рублей;
для должностных лиц компании, например, руководителя – предупреждение или штраф в размере от 1000 до 5000 рублей. (ч. 1 и 2 ст. 5.27 КоАП)
2 минуты