Найти в Дзене
571,6 тыс подписчиков

Назад в СССР: узнайте, каким хитрым способом незаметно экономили на продуктах советские столовые


Несмотря на то, что мы знаем о многих ухищрениях поваров в советских столовых, мы до сих пор вспоминаем еду из своего советского прошлого с ностальгией. Почему-то всё это было очень вкусным...

Котлеты с хлебом
Про эти котлеты помнят, наверное, все, кто жил в СССР. Кому-то они нравились, кто-то называл их «хлебными». Как по мне, так они были намного вкуснее домашних. Столовские котлеты внешне чем-то походили на маленькие пирожки. Они были с хрустящей корочкой, сочные внутри. Делали их из свиного или говяжьего фарша с добавлением хлеба, вымоченного в молоке или воде. Хлеба было много — до 40% от всей массы продукта. Целостными котлетам помогали стать яйца. Именно благодаря высокому содержанию хлеба, котлеты получались очень мягкими и нежными.

Экономия на масле
И это — ещё один советский столовский лайфхак. Тогда в меню столовых было очень мало жареных блюд. Готовили чаще на пару или в духовке. Или тушили блюдо. Таким вот образом можно было хорошо сэкономить на растительном масле. А объяснялось это заботой о здоровье граждан. Спорить не будем, действительно, пища, приготовленная на пару или запечёная в духовке — намного полезнее жареной.

Капустный салат
Один из самых дешёвых салатов как в советские времена, так и сейчас. Белокочанная капуста, лук, подсолнечное масло и капля уксуса. Между прочим — очень вкусно получается. В советских столовых такие салаты были повсеместно.

Пирожки из вчерашнего салата
Если капустный салат был непопулярным в какой-то из дней, из него просто делали на следующий день пирожки или большие пироги. В пироги же могло пойти оказавшееся невостребованным вчерашнее картофельное пюре. И ничего. Люди ели и не жаловались.

Морс из свёклы
В советских столовых часто использовали самые дешёвые овощи: капусту, морковь, картошку, лук и свёклу. Ну, а из свёклы, как я уж писала выше, повара даже умели делать шикарный морс. Между прочим, такой морс считается очень полезным для здоровья. Предлагаем вам посмотреть простой пошаговый видео-рецепт приготовления домашнего свекольного морса с лимонным соком на канале Рецепты полезных напитков.

Картофельное пюре без молока
А вы знали, что даже при приготовлении картофельного пюре, в советских столовых чаще всего — «мухлевали»? Да, на молоке тоже экономили. Картофельный отвар после варки не выливали, его добавляли в картофельное пюре вместо молока. Если при этом добавить в пюре сливочное масло, разница во вкусе будет не так заметна. Рецепт проверен лично мной. Такое пюре лично мне кажется более вкусным, чем «молочное».

Если Вы любите историю - поставьте Лайк и подпишитесь на Канал👍
Назад в СССР: узнайте, каким хитрым способом незаметно экономили на продуктах советские столовые  Несмотря на то, что мы знаем о многих ухищрениях поваров в советских столовых, мы до сих пор...
2 минуты
670 читали