26 тыс подписчиков
✔️Ставропольские ученые получили патент на безопасный препарат против аргасовых клещей.
Созданный исследователями Ставропольского ГАУ профилактический препарат позволяет предотвратить нападение проблемных для региона членистоногих на скот и птицу, не вызывая у них аллергических реакций.
Разработанное научными сотрудниками средство позволяет эффективно защищать сельскохозяйственных животных от аргасовых клещей семейства Argasidae (Аргазиды). На территории Российской Федерации эти членистоногие обитают преимущественно в южных регионах. В качестве основных мест обитания аргасовые клещи выбирают убежища закрытого типа: кошары, конюшни, коровники, птичники.
Аргасовые клещи могут быть переносчиками многих инфекционных заболеваний, в частности, клещевого возвратного тифа, болезни Лайма и геморрагической лихорадки. Их слюна особо опасна для скота и птицы: укусы клещей вызывают лихорадку, зуд и нередко приводят к летальным исходам. Также в числе негативных последствий укуса — кратное снижение продуктивности животных.
«Мы понимаем, что нападения клещей на птицу и скот — одна из острых проблем для сельскохозяйственной отрасли края и страны. Ежегодно только в личных подсобных хозяйствах Ставрополья клещи кусают порядка 70% поголовья, а это — более 20% нашей птицы и более 40% наших овец. С учетом стратегических задач по увеличению поголовья сельскохозяйственных животных и его продуктивных характеристик сегодня нам важно минимизировать подобные риски», — рассказал один из авторов проекта, старший преподаватель кафедры паразитологии и ветсанэкспертизы, анатомии и патанатомии им. профессора С.Н.Никольского, кандидат ветеринарных наук Дмитрий Червяков.
Средство обладает повышенной эффективностью против семейства Argasidae (Аргазиды), при этом в отличии от многих аналогов, абсолютно безвредно для животных, и не вызывает аллергических реакций при контакте с кожными покровами. Ученые уже получили патент на изобретение. Сейчас средство проходит апробацию в хозяйствах Благодарненского округа Ставропольского края.
1 минута
20 февраля 2023
427 читали