Найти в Дзене
61,1 тыс подписчиков

Это сражение получило нелицеприятное кровавое название и стало символом бессмысленно загубленных жизней сотен тысяч солдат. Битва, которую историки позже назовут «Верденская мясорубка» началась 21 февраля 1916 года.


Немцы в тот период Первой мировой войны чувствовали себя очень уверенно — им удавалось навязывать тактику противнику и вести боевые действия с одинаковым успехом на двух фронтах — против объединенных англо-французских частей и против русской армии. Но кайзеру Вильгельму II нужны были более существенные результаты, ему был нужен Париж.

Поэтому свое массированное наступление немцы решили провести в районе французского городка Верден. Кайзер намеревался нанести на этом участке фронта удар такой сокрушительной силы, чтобы Франция запросила пощады и добровольно вышла из боевых действий.

Атака началась утром 21 февраля с массированного артиллерийского удара. Около тысячи орудий на протяжении 8 часов перепахивали 5-километровый участок фронта. А затем в дело вступила пехота — 80 тысяч солдат с пулеметами и огнеметами отправились зачищать вспаханное ударами поле.

И этот натиск Франция выдержала. Однако немцы и не планировали быструю победу. Их расчет был не на внезапность и мощь, а на измор. Поэтому на протяжении следующих месяцев они волна за волной шли на французские позиции. Пехота меняла артиллерию, а артиллерия — штурмовиков. Участники тех боев вспоминали, что траншеи были в буквальном смысле наполнены человеческой кровью.

И каков результат? А его не было вовсе. Немцам удалось продвинуться вперед на 2 км, но за 10 месяцев Верденской мясорубки французы отвоевали утерянные позиции. В итоге линия фронта осталась на том же самом месте и никаких тактических успехов сражение никому не принесло.

А вот потери оказались невообразимыми — из строя выбыло в общей сложности около миллиона человек, из них убитыми — 430 000. Именно поэтому Верденское сражение считают одним из самых кровавых и бесполезных в истории мировых войн.
1 минута
764 читали