Найти тему

Травы для специй:

что посадить? Выбор просто невероятно широкий!
Я люблю пряности, использую их во время готовки. И одним из моих фаворитов, несомненно, является "Хмели-сунели". Вот, припасла уже пажитник, это растение - основной ингредиент. Для приготовления специи мне потребуются также в равных частях базилик, кориандр (кинза), майоран, укроп, петрушка, сельдерей, чабер, мята и иссоп.

Пажитник голубой, "грибная трава" или уцко-сунели (лат. Trigonella caerulea) - однолетнее пряно-ароматическое растение из семейства Бобовые. Все его части - листья, цветы, стебли - имеют сильный аромат. В "Хмели-сунели" и для вяления бастурмы подойдут высушенные и измельченные цветы и плоды. А листьями часто ароматизируют и подкрашивают зелёный сыр.
Я приобрела два пакетика семян от разных производителей с разными названиями, хотя это одно растение. Насколько мне известно, сортов у пажитника нет. Пажитник "Изумительный аромат" от Гавриш и тригонелла "Грибная трава" от "Уральского дачника". Сею пажитник в открытый грунт в майские праздники, тогда уже к августу у меня будет много аппетитной пряной зелени и светло-сиреневых цветов на специи (плодов-бобов я обычно не дожидаюсь).

Я люблю специи, особенно травы с сильным ароматом - чабер, кориандр, кервель, любисток, розмарин и др. И часто смеси специй готовлю сама, для этого у меня много стеклянных баночек с жестяными крышками. Хотя большую часть специй, конечно, покупаю.
И да, без шафрана "Хмели-сунели" не бывает, но достать шафран сложно - так что я просто обойдусь без него. Все равно вся баночка с приправой из пажитника еще осенью заканчивается - мы любим с нею жарить картошку и запекать духовую свинину.
1 минута