Найти тему
239 подписчиков

Укоренить розу из букета в домашних условиях получается непросто, особенно, если делать это в первый раз, а некоторые сорта роз совсем не хотят укореняться.

Много черенков мне пришлось выбросить, пока выросла моя первая роза из черенка, взятого из букета. Я, в основном, укореняю все черенки в воде, наливаю в 0,2-0,5 л баночку воды,в высоту 1,0-1,5 см, первый раз остывшую кипячённую, а потом понемногу добавляю по мере испарения обычную, отстоявшеюся. Перед тем, как поставить черенки в воду, верх черенка окунаю в растопленный воск, чтобы было меньше испарения и он не высыхал. После этого ставлю в раствор с Эпином часа на 2, а потом уже в воду. Если черенков много, то лучше их поставить в несколько баночек, так они будет хоть как-то защищены друг от друга, если какой-то черенок начнет чернеть, то он заразит другие. Надеваю пакет на банку с черенками (неплотно, просто сверху) и ставлю на подоконник подальше от стекла. Обычно проходится ждать месяца полтора, пока появятся корешки.
Бывает роза гибнет уже с появившимися корешками, и её приходиться выкидывать. Главный помощник у меня от почернения черенков Фундазол, им я опрыскиваю черенки раз в неделю в течении всего укоренения и после посадки тоже.
Какую часть у розы нужно брать на черенки? Я удаляю самый низ и и верх с 1 почкой, режу черенки так, чтобы у них было 3-4 почки. Верх у черенка срезаю острым секатором на 0,5 см выше почки и горизонтально, а низ не менее чем на 1 см под почкой под углом приблизительно 45 градусов. Секатор до работы нужно обработать каким-нибудь спиртосодержащим раствором, можно ваткой с перекисью водорода-тоже обеззараживает. Роза на фото выращена из черенка взятого из букета. Посажена весной позапрошлого года, зацвела в тот же год.
Эта роза дарит вам капельку солнца в эту зимнюю пасмурную и холодную погоду🌹🌹🌹
1 минута