Найти тему

Русский стал официальным языком стандарта ESG-терминов в строительстве


Международная организации по стандартизации (ИСО) опубликовала словарь терминов устойчивого развития в строительстве. Документ является частью существующего стандарта ИСО 6707-3:2022 «Здания и сооружения» и дополняет его современными определениями. Словарь вышел на двух языках – русском и английском.

В документе даны определения таким терминам как «энергоэффективность здания», «возможность повторного использования», «вторичное топливо», «низкоуглеродный источник энергии» и другим понятиям, до недавнего времени не зафиксированным в международных стандартах.

Словарь разработали специалисты ИСО и эксперты Минстроя России и Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС»). Россияне готовили русскоязычную версию и участвовали в доработке и уточнении англоязычного варианта.

Эксперты считают, что стандарта поможет привлечь дополнительные инвестиции в сфере энергоэффективного строительства.

«Применение таких документов позволяет привлекать внебюджетные средства в проекты, которые реализуются с учётом принципов экологической безопасности, «зелёного» строительства, эффективного использования ресурсов, внедрению технологий получения возобновляемой энергии в жизненный цикл зданий и сооружений. Это, в конечном счете, станет вкладом в достижение целей национального развития », – рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.
Русский стал официальным языком стандарта ESG-терминов в строительстве  Международная организации по стандартизации (ИСО) опубликовала словарь терминов устойчивого развития в строительстве.
1 минута