25 тыс подписчиков
Секреты зимнего фидера. О тактике. Как ловить?
После того, как перспективный, на первый взгляд, участок определен, самое время приступить к выбору точки для ловли. Здесь работают те же правила, что и при летней ловле: рыболов ищет различные бровки, небольшие перепады глубин и изменения структуры дна, а также всевозможные аномалии донного рельефа – камни, ракушку, переходы с песка на ил, полосы твердого дна. Именно сюда и будет выходить на кормежку рыба.
Обильного стартового закорма, как правило, не требуется. Рыболов приступает к ловле с методичной и темповой подачи прикормки и делает забросы фидерного удилища с темпом в 3-5 минут. Этого вполне достаточно, чтобы привлечь рыбу в точку ловли, но не перекормить ее при этом. Заготовленного заранее кормового мотыля добавляют аккуратно, пробками, наблюдая за реакцией рыбы на него. Иной раз эта добавка не собирает ничего, кроме окуня и ерша, а потому в подобной ситуации ее следует исключить. И напротив, весьма часто рыба негативно реагирует на всякого рода растительные смеси, предпочитая чистого мотыля. Для того, чтобы дать его в кормушку, не прибегая к помощи грунта (который, создавая облако мути, также может отпугивать рыбу), следует пустить в ход…снег! Кормового мотыля, помещенного в кормушку, с обеих сторон фиксируют снежными пробками и производят заброс. Попадая в воду, снег достаточно быстро тает, а в точке ловли остаются лишь личинки.
В некоторых ситуациях даже мотыль может сыграть с рыболовом злую шутку: наевшись, рыба перестает реагировать на насадку, в связи с чем ожидание поклевки может затянуться надолго. В таких случаях чаще всего переходят на грузик, подбирая такой его вес, который позволил бы перемещаться оснастке по дну с минимальной скоростью. В результате характер ловли меняется и чем-то напоминает болонскую ловлю с той лишь разницей, что проводка осуществляется на прикормленной струе по дуге. Поклевки в таком случае ощущаются непосредственно в руку – рыболов должен быть готов ко всему!
Важную роль играет и общая деликатность оснастки фидерной снасти. Для того, чтобы понять значимость подобной маскировки, достаточно вспомнить подледную ловлю леща: еще на 0.1 рыба уверенно «выкладывает» поплавок, а на 0.12 – уже капризничает, не желает брать лакомство. Именно по этой причине в зимней фидерной ловле в ход идут поводки диаметром 0.1 мм, миниатюрные крючки 16-18 номера и петлевые оснастки как наиболее чувствительные. Насадка также отличается миниатюрностью: никаких 6-8 мотылей и пучка опарыша, так любимого голавлем и язем в летнее время. Аккуратные 1-2 мотыля, насаженные за головку либо крестиком сработают куда лучше. Иной раз получить поклевку позволяет лишь одна личинка, насаженная на крючок колечком. Вершинка аккуратно отстреливает, подсечка – и приятная лещовая тяжесть мощными толчками извещает о том, что неплохо бы и отпустить фрикцион…
2 минуты
21 февраля 2023
259 читали