Найти в Дзене

Соки. Есть ли польза?


То, что фрукты и ягоды полезны, известно давно. А как насчет сока из них? В последнее время об употреблении соков пишут много негативной информации. И сахара в них много, и пользы нет.  Всё дело в составе. И, конечно, сок — это не нектар или сокосодержащий напиток, в которые добавляют сахар и другие компоненты.

Соки готовят только из фруктов, ягод, овощей. В них содержится несколько сотен различных веществ. Кроме углеводов, в соках есть органические кислоты, калий, магний, другие макро- и микроэлементы, витамины, биологически активные вещества.

Каждый вид сока обладает уникальным набором природных соединений:
цитрусовые соки содержат витамин С и фолаты, ананасовый — марганец, витамин С и группы В, яблочный — хром, виноградный — молибден, железо и хром, гранатовый — медь и танины, вишневый — железо, медь и пантотеновую кислоту. В целом из соков организм может получить 8 витаминов и 13 минеральных веществ.

Соки с мякотью богаты пищевыми волокнами и пектином.
По данным ВОЗ, надо употреблять не менее 150 г сока в день.

Для того чтобы соки приносили пользу, их лучше чередовать и соблюдать некоторые правила.
Не пить сок на голодный желудок. Если пить соки натощак, то содержащиеся в них кислоты  раздражают желудок, провоцируя гастрит.
Поскольку сок содержит сахар, который изначально есть в фруктах и ягодах, то лучше ограничить его количество в рационе.

Подведем итоги: соки, бесспорно, обладают высокой пищевой ценностью  и поставляют в организм человека необходимые пищевые и биологически активные вещества.
1 минута