304 подписчика
СЕЙЧАС ВАМ НЕ ТОГДА
⠀ Хотя бы потому что как минимум тогда не было психолога, к которому могли бы приходить люди после появления потомства вместе с депрессией, выгоранием и четкой убежденностью, что отныне они чайлдфри.
⠀ И таких людей действительно много. И они действительно это говорят. И я не сомневаюсь, что они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так чувствуют.
⠀ В чем же дело? В том, что мы стали совсем слабаками, потеряли стыд, совесть и моральные ориентиры?
⠀ Давайте разбираться. И деталей тут будет много.
⠀ Итак, первое:
⠀ Задумайтесь, в исторической перспективе, в разрезе эволюции, к какой модели воспитания потомства нас готовила жизнь? Во-первых в 30 там уже было пора помирать, дальше особо не жили, поэтому и времени на всякие другие увлечения было меньше. Размножаться надо было, потому что шла речь о выживании вида, а вариантов НЕ размножаться не было. Смертность была высокой, рожали много. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ Воспитывали детей как бы изначально «в стае» вместе с другими женщинами, стариками и детьми. Включались в жизнь дети достаточно рано, да и всё необходимое делали под мышкой с ними, ибо тогда это было ОК.
⠀ Позже в крестьянских семьях расклад был примерно такой же. В барских у детей были братья, сестры, гувернантки, а у взрослых куча прислуги.
При этом обязанности в любом случае делились, либо как в низших сословиях выполнялись сообща.
⠀ То есть история, когда одна взрослая женщина 24/7 находится тет-а-тет со своими детьми случилась совсем недавно. И не удивительно, что многим она выбила пробки напрочь.
⠀ А если мужчина ей помогает, то у одного из них или у обоих еще куча других обязанностей, которые так же необходимо выполнять и куча социальных стандартов, в которые они включены. Детям современным требуется дофига отдельного менеджмента, которого природа никогда не знала. И живут они все в городской среде, которая так же накладывает свои нюансы на эту ситуацию.
⠀ Второе: возможности.
⠀ Значительно изменились у современного человека. Контекст изменился экстремально.
⠀ Рождение детей не является необходимостью. И огромное количество потребностей и возможностей здорово конкурируют с идеей появления потомства (особенно если вспомнить, какое количество усилий приходится в эту идею вкладывать в современных условиях). И речь идет о потребностях более высокого порядка, тогда как размножение находится на ступень ниже. И да, мы имеем возможность это размножение теперь контролировать и обеспечить совершенно другой уровень выживаемости и продолжительности жизни, что так же меняет идеологию деторождения.
⠀ Исходя из современного контекста вопрос ценности потомства и его наличия, воспроизведения других людей должен был бы перейти на другой уровень. На уровень большей ценностной осмысленности, что да, привело бы к снижению рождаемости и повышению качества происходящего - вот чтобы это хорошо работало оно должно было бы работать именно так.
⠀ То есть дети появлялись бы у тех людей, которые точно знают на что идут и хотят именно этого именно с этим партнером и у них есть возможность и желание в это вкладываться (и я говорю скорее о духовной возможности, нежели о материальной, хотя и она была бы к месту, но только её - недостаточно). ⠀ Ценностность действия была бы осознаваемой. Ну и конечно, тут меняется не только контекст родительства, но и контекст построения отношений в принципе.
⠀ Прийти мы пока в эту точку не можем из-за влияния на нас нашей биологической части (ей пофигу на контекст, надо размножаться), и социума, который в силу разных причин идею необходимости размножения тотально транслирует (хотя нас 8 млрд. другим видам жить уже негде 🤷🏻♀️).
⠀ Честно, мне хочется верить, что тут маячит переход человечества на какой-то новый уровень (духовного) развития 🙏🏻 но это пока только мои желания.
3 минуты
20 февраля 2023