Найти тему
2016 подписчиков

КАТАСТРОФА БЛИЗКО


Челябинец Юрий Макаренко сообщил Генеральному прокурору Игорю Краснову о катастрофическом состоянии Шершнёвского водохранилища. Он описал все риски, создающие серьезную угрозу для питьевого источника, и предупредил о грядущей экологической катастрофе для Челябинской области.

Напомним, на днях Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов поручил прокурорам провести масштабную проверку соблюдения прав граждан на надежное водоснабжение. В связи с этим Юрий Макаренко направил ему сообщение о серьезной угрозе для единственного питьевого источника миллионного города. Приводим его текст полностью.

«Есть основания полагать, что питьевой источник Челябинска, Копейска, Коркино и Еманжелинска — Шершнёвское водохранилище находится в катастрофическом состоянии. С целью обеспечения водоснабжения функцию регулирования стока реки Миасс Шершнёвское водохранилище выполняет на пару с Аргазинским.

По оценкам специалистов, порядка 5 млн м³ пиритовых отходов производства Карабашского медиплавильного завода захоронено на дне Аргазинского водохранилища вследствии прорыва хвостохранилища в конце 60-х годов прошлого столетия. Эти отложения особенно опасны в периоды, когда Аргази мелеют и оголяют дно, потому что пириты реагируют со средой, образуя водорастворимые сульфиды, губительные для живых организмов. Поэтому очень важно, за неимением иной возможности избавиться от донных отложений, чтобы эти ядовитые отходы были укрыты слоем воды.
Между тем потребность в воде Челябинска и области неизменно растет.

Одним из существенных потребителей начиная с конца 2020 года стал Томинский ГОК. Информации в открытых источниках о том, сколько фактически потребляется воды данным комбинатом, нет. Ее объем может быть сопоставим с объемом, который потребляет город. Против его строительства выступали общественники, обеспокоенные неизбежным негативным воздействием ГОКа на экологию региона. Было собрано более 100 тысяч подписей противников, информация была доведена до президента страны В. В. Путина.

Так совпало, что именно за прошедшие 2 года уровень воды в Аргазинском водохранилище неизменно понижается и достиг уже опасных значений! Министерство экологии Челябинской области объясняет данный факт засушливым периодом. Смею предположить, что и обогатительный комбинат внес свою лепту. Так или иначе, в этот период сильно ухудшается качество воды, потребляемое приблизительно 2 млн жителей.

На качество воды, помимо маловодья, также негативно влияет строительство по периметру Шершнёвского водохранилища многочисленных жилых комплексов и поселков — «Залесье», «Вишнёвая горка», «Западный», «Западный-2» и др. Естественная природная среда замещается техногенной, которая неизменно порождает продукты жизнедеятельности, загрязняющие питьевой источник.

Полигон ТБО в Полетаево, предложенный челябинцам как благо, расположен в 3 километрах от реки Миасс. Он загрязняет и почвы, используемые ранее для сельскохозяйственных культур, и воду реки, так как прямо под ним располагается большая линза грунтовых вод, питающих Миасс.

Важно учесть, что Шершнёвское водохранилище создано уже более 50 лет назад и за это время накопило обширные донные отложения, которые также негативно влияют на качество воды. Данная проблема известна местным экологам, но ее решение много лет откладывается.

Совокупность описанных негативных факторов неизменно ведет Челябинскую область к экологической катастрофе, ухудшает качество жизни людей и их здоровье. Считаю, что требуется незамедлительное и комплексное исследование данного вопроса с принятием мер!", — говорится в заявлении Юрия Макаренко.

2 минуты