Найти тему
510 подписчиков

Началась масленичная неделя.

Традиции этого праздника сложились задолго до христианства и имели большое значение для народа.
На Руси всегда отмечали смену времен года. Зима это трудное время для людей: холодно, темно, запасы еды кончались.
Поэтому приходу весны всегда радовались. Предки говорили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу. Прощаясь с Зимой, древние славили Ярилу — языческого бога солнца и плодородия.
Каждый из дней недели имеет свое название и традиции.
Понедельник - "Встреча". В этот день устраивали и раскатывали горки. Делали чучело и выпекали первую порцию блинов.
Вторник - "Заигрыши". В этот день начинались веселые игры. Молодёж с утра катались на ледяных горах, ели блины. И присматривались друг к другу. Парни искали невест, а девушки — женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи). Взрослые родственники проводили смотрины для незамужних девушек и неженатых парней. Старшее поколение при этом звало к себе гостей и накрывало богатый стол.
Среда - "На Лакомку". В этот день зятья шли в гости к своим тёщам на блины. Угощая затя тёща налаживала хорошие отношения в доме.
Четверг - "Разгуляй". В этот день начинается широкая Масленица. Люди оставляли свои дела и выходили на гулянья. В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, начинаются традиционные катания на лошадях "по солнышку" - то есть по часовой стрелке.
Пятница -"Тёщины вечерки". Тут уже зять приглашает к себе домой тёщу вместе с ее подругами, перед которыми она хвастается, как повезло дочери с мужем. И какой хороший у нее зять.
Суббота -"Золовкины посиделки". В этот день приглашали в дом сестёр мужа. Те по традиции должны были придти с подарками.
Воскресенье - "Прощальный день". ( в хрестианстве "Прощенное воскресенье"). В этот день просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму.
С принятием христианства, Масленицу стали праздновать накануне Великого поста. За неделю перед Великим Постом мясо есть уже нельзя, но людям и не особо это надо, ведь на Масленицу пекут блины. Их вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытыми. Это возможность для православного наесться перед Великим Постом.
В православной трактовке масленичная седмица — это не столько неделя веселья, сколько неделя подготовки к Великому Посту, прощения, примирения, это время, которое нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями, благотворительству.
Началась масленичная неделя. Традиции этого праздника сложились задолго до христианства и имели большое значение для народа. На Руси всегда отмечали смену времен года.
2 минуты