Найти тему

Я всегда старался все в жизни делать по плану. Ставить чёткие конкретные цели. Расписывать шаги их достижения. И я никогда не был доволен результатом. Он всегда оказывался не достигнутым. В какой то момент я перестал ставить целью потому что мне надоело это разочарование.


Как-то раз я проводил двухнедельный тренинг на острове русском, это под Владивостоком. 2 недели постоянной погруженности в процесс - это тяжело. Когда все разъехались я остался ещё отдохнуть.

Пойду-ка, думаю, прогуляюсь. Выхожу из лагеря и целенаправленно иду. И тут же сам себя ловлю на вопросе и удивление, а куда это я так бегу?

И понимаю, что бежать мне некуда. И торопиться некуда. И даже идти некуда. То есть у меня нет цели.

Однако тут же я себя поправил, ведь я хочу прогуляться. Просто прогулка может быть целью? Да, но это процесс. А я люблю результат. Хорошо, подумал я, давай отдых будет результатом. И тут же понял, что тогда не будет никакого отдыха. Работа на результат - это не отдых, это труд.

Я спросил себя, а можно идти никуда? Я аж сам изумился своему вопросу. Как это так, идти никуда?!

Иди туда, куда ноги поведут, посоветовала я себе. Это совет из серии, легко сказать, трудно сделать. Ноги ждали приказа головы. А голова была ошарашена не логичностью задачи. В итоге в растерянности замер буквально на полушаге. Голова спрашивала что дальше делать тело тоже ожидала конкретных распоряжений. Весь вопрос заключался в том, кто их должен отдать?

Сейчас я могу объяснить, что происходило. Я вышел из-под власти социального аватара.
Социальный аватар это конструкт который складывается в течении жизни под влиянием культуры и людей окружающих нас. То есть это правило жизни, принципы.
Ценности, убеждения. То во что мы верим и чего не приемлемо. Мы же все это не придумываем, мы берём это все из вне. В итоге у нас создаётся своего родоуправляющий центр, я называю его социальным аватаром, потому что это не я, это общество внутри меня.

Так как мы живём в обществе успеха, то и мой социальный аватар был целе ориентированным. А когда я отказался слушать его указания, он растерялся, и в этот момент возник зазор между разумом и телом. И в этом зазоре пробудилась истинное Я.

Истинное Я - можно определить только через отрицание. Я не мои мысли, я не мои убеждения, я не мои принципы. Тот, кто говорит я - это не то и есть истинное Я.

Уверен, вам знакомо чувство, когда вы думаете и чувствуете, что вы не такой, каким хотели бы быть. Очень вероятно что в такой ситуации вы оказывались в позиции истинного Я.
Есть ещё 1 элемент, являющая частью нашего внутреннего мира, о нем поговорим в следующий раз.

#психология
2 минуты