Найти тему

Учёный разнес Стратегию развития Сибирского федерального округа до 2035 года.


Директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, академик Валерий Крюков считает, что документ не определяет приоритеты развития Сибири, не прописывает механизмы и инструменты, динамику выполнения заданных показателей. Более того, в нём нет даже нормальных экономических обоснований и прогнозов. В написании Стратегии не принимали участие представители науки.

«В Сибирское отделение РАН предварительные материалы для Стратегии развития СФО попадали не единожды в разных форматах и на разных степенях готовности. Раз за разом мы давали предложения по изменениям и дополнениям, о которых частично сказано выше. Обращались к нам, видимо, для проформы — никакого влияния на итоговый документ не состоялось», - отметил Крюков.

Правительство России утвердило долгосрочную Стратегию социально-экономического развития Сибирского федерального округа в конце января. Её целевой сценарий предполагает реализацию инвестиционных проектов в рамках восьми индустриальных кластеров: «Лес, лесопереработка и лесохимия», «Переработка алюминия», «Драгоценные металлы», «Цветные и редкоземельные металлы», «Туризм», «Сельское хозяйство и пищевая промышленность», «Нефть и газ» и «Уголь».

Фото: Ferens/CC0
Учёный разнес Стратегию развития Сибирского федерального округа до 2035 года.
1 минута