Найти тему
62 тыс подписчиков

Почему раньше томаты росли в поле и без особого ухода давали урожай, а теперь мы всемерно заботимся о них, трясемся над каждым кустом и все равно они болеют?

Данный вопрос в той или иной формулировке встречается часто. Говорят примерно так: "Вот в прежние-то годы в колхозе помидоры без полива росли, целые гектары, собирали ящиками! А уж вкусные какие! Теперь сплошная фитофтора..."
Тут с какой стороны посмотреть.
Все мы субъективны. Нам все время кажется, что раньше трава была зеленее. Ведь скажите честно, разве было такое, что регулярно, каждый год при выращивании в открытом грунте в средней полосе собирался урожай спелых, сладких, ароматных томатов? Вряд ли.
Скорее всего, случались отдельные удачные годы, которые и сохранились в памяти. Массовый сбор спелых помидор - это Волгоград, Астрахань, Кубань, южные республики. Там-то и выращивались те самые миллионы тонн томатов, которые зафиксированы в советской статистике. Именно они шли на производство дешевого, вкуснейшего томатного сока, соусов и паст. А мариновали в промышленных масштабах зеленые и бурые томаты (люди старшего возраста помнят эти малосъедобные магазинные консервы).
Теперь об урожайности. Мне, к сожалению, не удалось найти информации о реальной урожайности помидор тогда и сейчас, чтобы сравнить. Надо копать какую-то специальную литературу, пока времени нет. Но я практически уверена, что урожайность и продуктивность старых советских сортов была существенно ниже, чем нынешних.

И тут мы подходим к объективным факторам.

Двадцатый век - время аграрной революции, которая прошла как-то незаметно. Куда уж ей до социальных потрясений, войн и покорения космоса.
Но переворот в сельском хозяйстве произошел, и мы теперь не голодаем. Связано это во многом с выведением высокоурожайных сортов и гибридов всех сельскохозяйственных культур.
Современная селекция основана на достижениях генетики, она чрезвычайно эффективна. Сорта томатов 50-60 лет назад и сегодня - это огромная разница. Причем селекция в массовом сегменте велась на такие признаки, как урожайность, холодостойкость, жаростойкость, скороспелость, товарность. С другой стороны, селекционеры упражнялись в создании сортов с невероятным разнообразием форм, оттенков, вкусов - это для более узкого сегмента. Важнейшим критерием отбора становилась и устойчивость к болезням.
Но природа не позволяет человеку объединить в одном сорте все качества, которые он хочет. Что-то прибавляется, а что-то убавляется. Если честный селекционер рассказывает вам о сорте, то обязательно упомянет и его плюсы, и его минусы.
Поэтому есть, например, исключительно урожайные, но не столь устойчивые к заболеваниям сорта. Или очень вкусные, но не настолько продуктивные. Холодостойкие, но технического вкуса. Гибриды почти не боятся болезней, зато уступают сортам во вкусе. И так далее. Селекция - это бесконечная гонка в формате "Хвост вытащишь - голова увязнет, голову вытащишь - хвост увязнет".
В результате интенсивной селекции в ДНК современных сортов томатов закрепились рецессивные (слабые гены), отвечающие за те или иные признаки. То есть эти растения изначально ослаблены и требуют особой защиты. А если организм ослаблен, патогены обязательно придут. Вот вам и болезни.
Не будем забывать и о том, что сегодня томаты - очень популярная культура, она выращивается повсеместно, массово. В 70-80 годы помидоры на частных огородах были скорее редкостью, а сейчас они чуть ли не на каждом участке. Это тоже способствует распространению инфекций, тем более, что любители не спешат пользоваться пестицидами для защиты растений.
Все мы хотим выращивать урожайные сорта, ищем их, пробуем. Порой забывая, что такие сорта требуют особого ухода и особых условий. И защита от болезней - одна из составляющих этого ухода.
Что с эти всем делать простому дачнику? Искать свои сорта и гибриды, экспериментировать, отбирать. Настоящий огородник - человек любознательный и терпеливый.
Почему раньше томаты росли в поле и без особого ухода давали урожай, а теперь мы всемерно заботимся о них, трясемся над каждым кустом и все равно они болеют?
3 минуты
1580 читали