51,5 тыс подписчиков
Названы фрукты и овощи определенного цвета, которые снижают риск диабета
При диабете организм не вырабатывает достаточно инсулина – гормона, который регулирует уровень сахара в крови. Ученые выяснили, что фрукты и овощи определенного цвета способны предотвратить резкие скачки глюкозы.
Финские исследователи из Университета Турку обнаружили, что фрукты, овощи красного, фиолетового и синего цветов могут снизить риск нарушения уровня сахара в крови, влияя на энергетический обмен, микробиом кишечника и воспаление.
Польза связана с наличием в них антоцианов – группы антиоксидантов, передает Daily Express.
Ученые также отметили, что эффективность антоцианов при диабете 2 типа повышается, если они ацилированы. Такие вещества можно найти в фиолетовом картофеле, фиолетовом сладком картофеле, редисе, фиолетовой моркови и краснокочанной капусте.
Ацилированные антоцианы оказались более эффективным антиоксидантыми, улучшая кишечный барьер в животе, что позволяет поглощать необходимые питательные вещества.
Около минуты
20 февраля 2023
8095 читали