Найти в Дзене

💗💛💚Приметы на 3 марта!

Народное название: Ярило – с птицей овсянкой.

В это время появляется овсянка – маленькая птичка с желтоватым зобом и зеленой спинкой.
Наши предки считали, что она вела за собой весну и приносила людям солнечные свет и тепло.
В честь прилета овсянки в деревнях пекли овсянички – хлебцы, испеченные из овсяной муки.
Отсюда и пошла присказка: «Поешь овсяничка наместо пряничка», – порадуйся наступлению весны.
Часть таких хлебцев раскладывали во дворах, чтобы приманить птичек, а вместе с ними солнце и тепло к своему дому.

А вот и рецепт Овсяного печенья:

мука – 1 стакан,

овсяные хлопья – 1 стакан,

сахар – 0,5 стакана,

мед – 0,5 стакана,

сметана – 0,5 стакана,

яйцо – 1 шт.,

масло – 100 г,

сода – 0,5 ч. ложки.

Муку перемешайте с содой и просейте через сито. Масло разотрите с сахаром добела, в процессе перемешивания добавьте мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья и, наконец, муку с содой. Все тщательно перемешайте в течение 2–3 минут, затем раскатайте тесто скалкой в тонкую лепешку толщиной 3–5 мм и вырежьте из нее с помощью ножа или тонкого стакана разные фигурки. Выпекайте печенье 10–15 минут при температуре 200–220° С.
*фото из открытого источника
💗💛💚Приметы на 3 марта! Народное название: Ярило – с птицей овсянкой.  В это время появляется овсянка – маленькая птичка с желтоватым зобом и зеленой спинкой.
Около минуты