14,8 тыс подписчиков
💗💛💚Приметы на 3 марта!
Народное название: Ярило – с птицей овсянкой.
В это время появляется овсянка – маленькая птичка с желтоватым зобом и зеленой спинкой.
Наши предки считали, что она вела за собой весну и приносила людям солнечные свет и тепло.
В честь прилета овсянки в деревнях пекли овсянички – хлебцы, испеченные из овсяной муки.
Отсюда и пошла присказка: «Поешь овсяничка наместо пряничка», – порадуйся наступлению весны.
Часть таких хлебцев раскладывали во дворах, чтобы приманить птичек, а вместе с ними солнце и тепло к своему дому.
А вот и рецепт Овсяного печенья:
мука – 1 стакан,
овсяные хлопья – 1 стакан,
сахар – 0,5 стакана,
мед – 0,5 стакана,
сметана – 0,5 стакана,
яйцо – 1 шт.,
масло – 100 г,
сода – 0,5 ч. ложки.
Муку перемешайте с содой и просейте через сито. Масло разотрите с сахаром добела, в процессе перемешивания добавьте мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья и, наконец, муку с содой. Все тщательно перемешайте в течение 2–3 минут, затем раскатайте тесто скалкой в тонкую лепешку толщиной 3–5 мм и вырежьте из нее с помощью ножа или тонкого стакана разные фигурки. Выпекайте печенье 10–15 минут при температуре 200–220° С.
*фото из открытого источника
Около минуты
3 марта 2023