11 тыс подписчиков
Банк России на последнем заседании принял решение оставить ключевую ставку на прежнем уровне: 7,5% годовых. В то же время, регулятор дал понять: в течение года возможно повышение, чтобы сдержать инфляцию.
Как это понимать?
Ускорение роста цен вполне возможно по причине разных факторов, как приятных, так и не очень. Из позитивных то, что восстанавливается потребительская активность населения и в целом экономика ведёт себя лучше, чем прошлогодние прогнозы. Из минусов - дефицит бюджета, падение экспорта из-за ограничений в отношении нефтегазовой отрасли. На рынке труда - дефицит кадров, из-за этого предприятия не могут работать в полную силу, чтобы привлечь и удержать сотрудников, компании повышают зарплаты, от этого растёт себестоимость продукции, дополнительно разгоняя инфляцию.
Как с этим работать?
Гражданам в этой ситуации вполне можно опираться на следующие тезисы. Банковская система работает стабильно, размещать деньги на депозиты не страшно, банкопада нет и близко. Вклады сейчас дают плюс минус такую же доходность, как и ожидаемая на текущий год инфляция. Сильного удорожания кредитов не предвидится, но на 1-2 процентных пункта они всё же могут возрасти.
Рынок акций в этом году интересен с точки зрения дивидендной доходности. Многие компании, не распределившие дивы в прошлом году, могут сделать это в текущем. Ожидаемая сумма в целом по фондовому рынку - 3,7 трлн рублей. Это соответствует дивидендной доходности 10,5%. Но не забывайте, что сразу после среза реестра акции падают на размер дивиденда. Так что хороших дивидендов не достаточно, чтобы купить, надо выбирать ценные бумаги с долгосрочными крепкими позициями.
Для бизнеса из комментариев ЦБ самое полезное - это улучшение прогноза по ВВП на текущий год. Условия хозяйствования постепенно улучшаются. Не страшно запускать новые проекты. Восстановление экономики после спада прошлого года уже началось. Желаю всем деловым людям принять в этом участие.
1 минута
19 февраля 2023
183 читали