1842 подписчика
Ходишь, ходишь в школу, а потом бац! вторая смена:)
Вот так ходишь на протяжении десятков лет по одним и тем же улицам, утром спешишь на работу, вечером на спорт, в субботу в кондитерскую, купить вкуснейшую свежеиспеченную слойку с грушей, и не замечаешь, что вокруг тебя буквально история.
... Пандемия, удивительное дело, изменила взгляд на многое, в моем случае на город, где я живу. Она открыла огромный удивительный мир людей, вещей и зданий, окружающих меня.
В своих публикациях я буду рассказывать некоторые поразившие меня истории.
Сегодня время Сормово.
Программа всех приезжающих в Нижний Новгород гостей включает в себя большое количество экскурсий по историческому центру. Кремль, Чкаловская лестница, улица Рождественская, канатная дорога ... ну и далее по списку.
Мало кто слышал, а уж тем более приезжал в не менее богатый историей, при чем историей тесно переплетенной с развитием страны- район Сормово. Начнем исправлять этот пробел? Уважаемые читатели, будете в Нижнем, сможете вживую увидеть то, что я расскажу здесь.
Название района по сложившейся исторической традиции идет от имени собственного Сором. Такое прозвище носил крестьянин, тяжба которого упоминается в исторических документах середины 16 века. Сором-от срам , стыд. Лично мне нравиться другая гипотеза, расскажу и ее. Корень "Сор" или "сар" от татарского "перекат" (брод). Дело в том, что район граничит с Волгой. По преданию, татарская конница здесь переправлялась на другой берег. Может лингвисты когда-нибудь подтвердят эту, отметающую всякий срам и стыд, гипотезу?
Оставим имена собственные и вернемся к району.
Многие промышленные и военные достижения страны, связанные со словом Первый - относятся к этому району, вернее к предприятию, находящемуся здесь. Речь, конечно, про Красное Сормово.
Первый танк, первая подводная лодка (в том числе атомная, проекта Варшавянка, наши недруги -янки прозвали их "черная дыра", видимо потому что сбились с ног в поисках наших атомоходов), первая мартеновская печь, первое безостановочное сталелитейное производство, первая сварка титана (кстати, сродни хирургической операции! Сварку проводят в плотно закрытом помещении, без сквозняков люди в белых халатах) - все это связано со знаменитым заводом, основанным выходцем из бедной греческой семьи Бернадаки.
1 минута
19 февраля 2023