236 подписчиков
В музее "Дом станционного смотрителя" меня заинтересовал необычный круглый сосуд с шикарными ручками с львиными головами. Вроде и ни самовар, и ни чайник. Оказалось, что это бульотка- изысканная родня самовара. Классическая бульотка представляет собой сравнительно небольшой чайник с крышкой. Под чайником на подставке размещается спиртовая горелка, которая поддерживает воду в чайнике горячей. Своего рода термос. Как правило, воду сначала кипятили в самоваре, который растапливался дровами, затем кипяток переливали в бульотку. Компактные размеры и отсутствие дыма позволяли ставить бульотку прямо на стол для чаепитий. Часто для бульоток существовали специальные сервировочные столики. Бульотками пользовались и в путешествиях, тогда они выполняли функции и самовара и термоса одновременно. В Россию бульотки были привезены из Европы в XVIII веке. Первые русские бульотки производились тульскими мастерами из серебра, поэтому их стоимость была высокой. Потом для изготовления бульоток стали использовать медь или латунь. В XIX веке бульотки модернизировали в гейзерную кофеварку, а потом изобрели насадку для варки яиц, и бульотки стали использовать в качестве яйцеварок. Как правило, на бульотке- яйцеварке сверху располагалась курочка. Бульотки были различных форм, причудливо были украшены их носики, ножки и ручки. После Октябрьской революции бульотки посчитали предметом роскоши и их производство было остановлено. Но бульотки не канули в лету. Сейчас выпускают бульотки современного вида и из современных же материалов: чайник из жаропрочного стекла и подогрев свечой-таблеткой. Функционально всё осталось как прежде.
1 минута
19 февраля 2023