58,3 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Любителям сока и, возможно, вина. Этот пост будет специально для Вас. Сегодня в обзоре будет гибридная форма винограда неизвестного происхождения под названием "Северный сладкий". У меня растёт три взрослых куста северного сладкого, причем все три в разных вариантах. Самый стары растёт на перголе, второй в шпалерном ряду на основном винограднике и третий - вдоль забора на шпалере со свободно свисающим приростом.
Чем может быть привлекательна эта форма винного (кушать ягоды тоже можно, когда они хорошо наберут сахар)? Очень мощной силой роста и, как следствие, очень большой урожайностью. в неблагоприятные сезона требуется нормировка (в прошлом сезоне убрал примерно 30% гроздей). С одного куста на перголе (арке) реально получать и 50, и 100, и более кг ягод.
Форма является неукрывной и зимует у меня (виноградник 30 км от Липецка) без укрытия на перголе и шпалерах. За годы выращивания подмерзания не наблюдалось. По оценкам виноградарей-опытников Северный сладкий способен выдерживать морозы до минус 33 - 35°С. Попытки сделать из Северного сладкого сухое моно вино хорошего результата у меня не дали. Вино получается плоским, мало тельным, без изысков. В прошлом году пошёл в сепаж с другими техническими сортами.
Но! Полученный в прошлом году очень хороший результат с вариантом айсвайн Мукузани воронежский ещё оставляет надежду попробовать его на вино после морозов. У мня довисели до декабря несколько маленьких гроздюлек Северного сладкого и вкус был у них прямо скажем обнадеживающий. Что касается сока - то здесь проблем не будет. Сока можно сделать много, а при грамотной добавке из сорта-ароматизатора можно получить отличный продукт.
И как всегда, самое ценное в конце! Раскрываю секрет- у Северного сладкого очень редкие для технического сорта семечки. Они примерно в два раза больше по размеру семечек, чем в обыкновенных технических сортах. Кто читал мой недавний пост, сразу поймёт на что я намекаю... Долголетие Вам обеспечено.
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
19 февраля 2023
1154 читали