Найти тему
18,8 тыс подписчиков

Здравствуйте, дорогие читатели! Анонс на неделю напишу завтра, а сегодня расскажу о одном из самых замечательных, веселых и любимых праздников на Руси - Масленице! Праздник, который всегда отмечали очень широко!

У каждого дня было свое название:
Понедельник - встреча.
Вторник - заигрыши.
Среда - лакомка.
Четверг - разгул, Широкая масленица, перелом.
Пятница - тещины вечерки.
Суббота - золовкины посиделки.
Воскресенье - проводы, прощеный день.
С Масленицей народ всегда запросто был и праздновали обязательно. В эти дни не работали, а столы всегда были накрыты большим количеством еды. Ходили в гости, надевали праздничные одежды, устраивали уличные гуляния. В праздник включалось все население, потому что если не праздновать Масленицу, то жить в беде.
Готовились заранее, начинали с субботы Хозяйки блины пекли и каждая давала блин мальчику 8-9 лет с просьбой встретить Масленицу. Ребёнок садился верхом на ухват и начинал скакать по огороду, размахивая блином. При этом он кричал: "Прощай, зима сопливая! Приходи, лето красное!"
На улице ставили качели, делали снежные горки, на площадях стояли балаганы для скоморохов, столы и прилавки для продажи сладостей. Но все же главным атрибутом праздника были блины - их пекли целую неделю! Первый блин посвящался ушедшим предкам. Его смазывали медом и маслом и ставили в определенное место.
Масленицу начинали встречать в понедельник и в этом участвовали все. Делали куклу из соломы, одевали ее в женскую одежду и возили по деревне в санях с песнями.
Всю неделю ходили в гости с подарками. Гость в старину был носителем благополучия. Вместе с подарками хозяевам говорили добрые слова. Всю Масленицу старались провести радостно, без горестей, тогда и год безбедно пройдет.
Все блины на этой неделе волшебные. Замешиваете тесто, нашептывайте на него в процессе, попросите то, что желаете. У женщин все через руки передаётся!
И поздравляю вас с началом самой веселой и вкусной недели!
1 минута
795 читали