11 тыс подписчиков
Чаще всего россияне оставляют чаевые в ресторанах и кафе: небольшую сумму сверх счета платят 72% опрошенных, причем каждый третий делает это всегда (33%), а 39% — иногда.
Каждый второй (51%) дает «на чай» водителям такси: 12% поступает так всегда, а 39% — иногда.
44% респондентов благодарят деньгами курьеров (11% — всегда, 33% — иногда),
а 39% — мастеров салона красоты (15% — всегда, 29% — иногда).
Каждый третий оставляет чаевые на заправках и автомойках (11% — всегда, 22% — иногда).
Реже всего «на чай» дают служащим отелей: так поступает 30% россиян, причем 8% — всегда, а 22% — иногда.
Впрочем, именно в гостиницах суммы «на чай» самые высокие: в среднем сотрудникам оставляют 400 рублей. В ресторанах сверх счета дают 275 рублей, в салонах красоты — 215. Средняя сумма чаевых для курьера — 120 рублей, для таксиста — 115, для сотрудника автомойки или заправки — 75 рублей.
Как это понимать?
Чаевые появляются везде, где присутствует личный контакт клиента с лицом, оказывающим услугу. Это далеко не всегда попытка подкупить и получить эксклюзивный уровень сервиса, ведь с тем же таксистом человек может уже никогда в будущем не пересечься. Но иногда таким образом клиент и правда покупает более качественное обслуживание.
Как с этой информацией работать?
Чаевые - одна из форм благотворительности. Лучше всего, конечно, одаривать, людей, находящихся в беде, на улице, нуждающихся в лечении. Но и сфера обслуживания тоже не должна обходиться без внимания. Эти профессии крайне чувствительны к колебаниям благосостояния населения и другим факторам. Заведения общепита живут впроголодь начиная с ковида. У водителей такси в прошлом году резко выросли расходы на запчасти, а тарифы на перевозку изменились слабо. Поддерживая таких людей чаевыми, клиенты дают им стимул оставаться на этой работе, даже если основной доход у них упал.
1 минута
19 февраля 2023
2676 читали